Фитнес-тренер Виктор Мандзяк рассказывает, что сто лет назад не было столько полных людей, как сейчас, не только потому, что «люди жрут и не двигаются», хотя генетический материал не способен измениться за столетие. Но при этом людям не следует винить генетику «в том, что они вынуждены носить на себе кучу лишнего жира».
«Это звучит как приговор: такая у меня генетика, папа полный, и дед, земля ему пухом, тоже был полным. Ничего не поделаешь. Поделаешь!» — убежден фитнес-тренер.
Он объясняет, что, говоря о «плохой генетике», люди рисуют в воображении некую тайную силу, которой невозможно противостоять. Но сила не образует жир из воздуха, обходя физические законы. Однако на самом деле генетика влияет на массу тела, поскольку от нее напрямую зависит наше поведение, включая пищевое.
«Поведение — это продукт деятельности психики. Психика появляется мозгом. Мозг состоит из белка. Белок кодируется генами. Соответственно гены влияют на наше поведение. Что подразумевается? Еда для бесшерстного примата — удовольствие, для кого-то — больше, для кого-то — меньше. И это в некоторой степени детерминировано генетически.
Просто кайф! Генетически детерминирована и импульсивна. Людям с «плохой генетикой» трудно сдерживать свои импульсивные побуждения. Им плохо удается контролировать свое поведение. Между овощным салатом и пирожным они выбирают второе, между диваном и тренировкой – первое. Мощный пищевой инстинкт в купе с импульсивностью – все торты мира мои! Сериалы тоже все мои! - Рассказывает Виктор Мандзяк.
Он добавляет, что генетика — это еще и определенные метаболические нюансы, но основное влияние генетики на массу тела обусловлено влиянием на поведение. Люди импульсивны и банально любят вкусно поесть.
Однако фитнес-тренер говорит, что на самом деле это хорошая новость. Ведь «плохая генетика» не приговор, потому что поведение можно взять под контроль. Можно себя заставлять тренироваться, как и ограничивать себя в еде.
"И не только можно, но и надо", - считает Виктор Мандзяк.
Он напоминает, что действительно такая генетика не всегда считалась плохой. Большинство своей истории человек имел больше шансов умереть от голода, чем от переедания. И только за последние полвека ситуация коренным образом изменилась.
«Жажда еды спасала нашим предкам жизнь: они объедались во время изобилия, накапливали жир, за счет которого выживали в голодные времена. У нас живут их гены. Гены, оказавшиеся в среде, для которой не были созданы. В среде, где не бывает голодных времен», — говорит фитнес-тренер.
Он заключает: «плохая генетика» — это поведение, а, к счастью, поведение поддается контролю.
Также мы писали о 12 лайфхаках для того, чтобы худеть от еды .