В консервированном тунце в Европе обнаружена высокая концентрация ртути, превышающая норму для других рыб.
Неправительственные организации проанализировали около 150 банок тунца из пяти европейских стран: Германии, Великобритании, Испании, Франции и Италии.
Они обнаружили, что все продукты содержали ртуть, причем 57% из них превышали предел 0,3 части на миллион (ppm), установленный для других видов рыбы.
"То, что мы получаем в результате на наших обеденных тарелках, является колоссальным риском для здоровья населения, который не рассматривается всерьез" , - заявила журналистам Карин Жакемар, генеральный директор Foodwatch France.
Средний европеец потребляет более 2,8 кг тунца в год, преимущественно консервированного. Однако при такой обработке концентрация ртути удваивается или утраивается по сравнению со свежим продуктом, утверждает Bloom.
В настоящее время европейский стандарт устанавливает максимальный уровень ртути на уровне 1 промилле.
"Мы не сдадимся, пока не будет принят более жесткий европейский стандарт", — сказала Жакемар.
Между тем, Европейское управление безопасности пищевых продуктов (EFSA) в 2012 году установило допустимое недельное потребление (TWI) на уровне 1,3 микрограмма метилртута на килограмм веса тела. Для сравнения, TWI в США составляет 0,7, говорят представители неправительственных организаций.
«Если мы применим максимальный порог, установленный европейскими нормами, то любой человек весом более 79 кг окажется в зоне риска после употребления одной порции. Так в чем смысл этих стандартов ? .
В заявлении Еврокомиссии говорится, что "максимальные уровни содержания ртути в продуктах питания установлены на основе имеющихся данных о фактическом реальном появлении ртути в продуктах питания".
«Для этого мы производим мониторинг продуктов, поступающих на рынок, учитывая принцип "По меньшей мере, насколько это разумно достижимо", когда производители используют передовые методы», — добавили в TR.
В то же время, неправительственные организации утверждают, что в 1980-х и 1990-х годах нормы были установлены под сильным влиянием лоббистов тунцевой промышленности.
Метилртуть – самая распространенная форма ртути в продуктах питания – классифицируется как «возможно канцерогенная для человека», то есть способная вызвать рак.
По данным Всемирной организации здравоохранения, особенно уязвимы к высоким уровням метилртуты беременные женщины и дети.
«Ртуть, безусловно, нейротоксин. Она токсична для нервной ткани и, в частности, для формирования и развития мозга, что происходит в период внутриутробной жизни и в раннем детстве», — сказал доктор Филипп Гранжан, профессор экологической медицины из Университета Южной Дании.
Воздействие метилртути на плод может привести к проблемам с познанием, памятью, вниманием, языком, мелкой моторикой и пространственным зрением.
"Мы едим небольшие дозы в течение очень долгого времени, и эти дозы накапливаются со временем в процессе, называемом биоаккумуляцией", — объясняет Гутерман.
Поскольку тунец – и другие хищники или долгоживущие виды, такие как акулы или меч-рыба – расположены выше в пищевой цепи, они едят более мелкую рыбу и впоследствии накапливают больше ртути.
Ртуть естественно попадает в экосистемы в результате извержений вулканов и лесных пожаров. Однако две трети источников ртути приходится на деятельность человека, связанную со сжиганием угля и ископаемого топлива, мусоросжигательными заводами и т.д.
При взаимодействии с бактериями, например обитающими в океане, ртуть превращается в метилртуть — токсичное и биоаккумулирующее соединение.
Bloom и Foodwatch начали кампанию, призывающую к ужесточению правил, в частности, к снижению нынешнего порога в 1 промилле до 0,3 промилле, которое применяется к другим видам рыбы.
Они также запустили международную петицию, адресованную крупнейшим розничным сетям на европейском рынке: Carrefour, Intermarché и Leclerc во Франции, Mercadona и Lidl в Испании; Conad, Coop и Esselunga в Италии; и Edeka, Rewe и Aldi в Германии, чтобы они убрали со своих полок продукты с превышением текущего порога и проинформировали потребителей о потенциальном риске для здоровья.
Еврокомиссия заверила, что «постоянно ищет новые научные данные, чтобы обеспечить надежность и актуальность правил безопасности пищевых продуктов».
В Брюсселе заявили, что нет никаких возможностей для дальнейшего снижения текущего максимального уровня ниже 1 промилле "без резкого нарушения поставок продовольствия".
«Важно отметить, что для разных видов рыб существуют разные конкретные максимальные уровни, поскольку, как объяснялось выше, максимальные уровни устанавливаются на основе данных об их распространении. Действительно, при потреблении большого количества наиболее загрязненной рыбы с высокими максимальными уровнями допустимое недельное потребление может быть превышено», — заявили в Еврокомиссии.
Больше новостей читайте на GreenPost.