Вверх
Дать отзыв
  • Главная
  • Новости
  • Эко
  • Климат
  • Климатическая конференция ООН в Дубае: может ли конференция в пустыне замедлить глобальное потепление?

Климатическая конференция ООН в Дубае: может ли конференция в пустыне замедлить глобальное потепление?

80 000 человек летят в Дубай, чтобы поговорить о климате. Что дает COP28? Самое главное о саммите

11 мин на прочтение29 Ноября 2023, 02:02
Около 80 000 человек соберутся в Дубае в конце ноября на климатическую конференцию COP28. © Карим Сахиб/​AFP/​Getty Images Около 80 000 человек соберутся в Дубае в конце ноября на климатическую конференцию COP28. © Карим Сахиб/​AFP/​Getty Images
Поделиться:

Около 80 000 человек соберутся в Дубае в конце ноября на климатической конференции COP28. 

На 28 Конференцию ООН по изменению климата возлагаются высокие ожидания. Резолюции Конференции Сторон – это то, что означает аббревиатура COP, – направлены не только на то, чтобы помочь ограничить глобальное потепление до 1,5°. Следует также проложить пути, чтобы беднейшие страны не остались в стороне и не положили слишком много сил на пути к более благоприятному для климата миру. Это вообще возможно? И какие вызовы стоят перед участниками конференции? Die Zeit отвечает на важнейшие вопросы по COP28, который состоится в Дубае с 30 ноября по 12 декабря 2023 года.

Какие цели конференции ООН по изменению климата и чего ожидают участники, путешествуя в Дубай?

Даже через восемь лет, климатическая конференция в этом году все еще касается выполнения решений Парижского климатического соглашения 2015 года. Это предполагает ограничение глобального потепления до 1,5° по сравнению с доиндустриальными значениями (среднее значение за 1850–1900 годы). С этой целью вредные для климата выбросы CO2 следует сократить до нуля. Впервые в этом году будет проведен промежуточный баланс, так называемый глобальный результат. Еще один вопрос, на который до сих пор нет ответа, состоит в том, как именно бедные страны могут получить поддержку в этой трансформации.

Представители стран ЕС едут в Дубай с требованием глобального расширения возобновляемых источников энергии: мощность возобновляемых источников энергии должна быть утроена, а энергоэффективность – удвоена. Необходимо решение, объединяющее расширение использования возобновляемых источников энергии с четким сигналом о постепенном отказе от использования ископаемого топлива, сказала Дженнифер Морган, государственный секретарь и специальный представитель по вопросам международной климатической политики в Федеральном министерстве иностранных дел.

Другие страны планируют альянс по увеличению ядерной энергии на COP28. В своем заявлении Франция, Великобритания, США, Швеция, Южная Корея и Объединенные Арабские Эмираты, как принимающая страна, хотят призвать утроить мощности ядерной энергетики к 2050 году. Без "ядерного вклада" цели Парижского климатического соглашения не могут быть достигнуты, заявила министр энергетики Франции Агнес Панье-Рунаше.

Как проходит климатическая конференция?

Климатическая конференция ООН в Дубае длится около двух недель. В первые дни состоятся встречи глав государств и правительств. Встреча сосредотачивается, прежде всего, на фактических вопросах, которыми занимаются специалисты. На второй неделе государственные делегации обсуждают политические вопросы.

Как и на любой большой конференции, важные дискуссии проходят за закрытыми дверями. Будет ли достигнуто соглашение по центральным вопросам? Закрываются ли сделки? Обязуются ли государства достигать конкретных целей или мер? Центральный вопрос – что написано в итоговой декларации. Для этого в переговорах между государствами-участниками ведется борьба за каждую формулировку.

Кто участвует в саммите?

Ожидается, что в COP28 примут участие около 80 тысяч участников из 198 стран. Эмират Дубай, как хозяин, говорит о самой большой и инклюзивной климатической конференции ООН всех времен. Кроме глав государств и правительств, в Дубае также будут присутствовать министры, государственные служащие, неправительственные организации, представители бизнеса, активисты, коренное население, ученые и СМИ. Кроме папы римского Франциска, самыми известными участниками будет также британский король Карл III, который, как известно, очень обеспокоен защитой климата.

Федеральный канцлер Олаф Шольц прибудет в Германию в начале COP28. Тогда переговоры возглавит министр иностранных дел Анналена Бербок. Испания возглавит переговоры по ЕС. Согласно сообщению New York Times, президент США Джо Байден не хочет присутствовать на конференции.

Как поддержать более бедные страны в адаптации к изменению климата?

Более бедные страны, прежде всего на Глобальном Юге, испытывают влияние изменения климата разными способами. Их население особенно сильно страдает высокими температурами и экстремальными погодными условиями. В то же время им часто не хватает средств, чтобы превратить свою экономику в климатически нейтральную. Чтобы помочь им в этом, промышленно развитые страны обязались предоставлять развивающимся странам 100 млрд долларов США (94 млрд евро) ежегодно, начиная с 2020 года. Однако эта цель до сих пор не достигнута. Несмотря на то, что выделенные средства недавно выросли, в 2020 году они все еще были значительно ниже установленной цели в 83 млрд долларов. Канцлер Шольц предполагает, что цель будет достигнута впервые в этом году. В Дубае будет также сосредоточено внимание на том, как обеспечить и увеличить финансирование в долгосрочной перспективе.

Кроме того, в прошлом году на Всемирной климатической конференции было принято решение о создании второго фонда для компенсации климатических убытков в развивающихся странах. Однако детали по конкретной реализации все еще отсутствовали. Ведь договоренность, похоже, была достигнута в этом году до начала Всемирной климатической конференции. Богатые страны, выбросы парниковых газов которых существенно способствуют глобальному потеплению, должны платить в один котел. Также необходим фонд, предназначенный для смягчения ущерба, нанесенного ураганами, наводнениями и засухами в более бедных странах.

«Если COP в Дубае примет это предложение, фонд сможет начать свою работу в краткосрочной перспективе и помочь странам, особенно пострадавшим от изменения климата, первоначальной финансовой поддержкой», — сказал Йохен Фласбарт, ответственный государственный секретарь Федерального министерства развития.

Что означает инвентаризация и почему этот термин важен?

Цель Global Stocktake — стать инвентаризацией, показывающей, на какой позиции находится мир, когда речь идет о защите климата. Эта оценка изложена в Парижском климатическом соглашении и впервые будет проведена на COP28. Теперь это будет происходить каждые пять лет. Отчет основан на информации и данных от государств-участников, Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), а также от ООН, исследователей и неправительственных организаций. Приблизительную версию снова рассмотрят на климатической конференции в Дубае.

Какие политические выводы будут сделаны из этого - один из главных вопросов на этой климатической конференции. Управляющий директор Европейского климатического фонда Лоренс Тубиана говорит о «моменте истины». Уже сейчас можно сказать, что странам придется существенно увеличить свои усилия по достижению парижских климатических целей.

Являются ли резолюции климатической конференции обязательными?

На сегодняшний день международному сообществу редко удавалось договориться о юридически обязательных соглашениях по защите климата. Первым таким соглашением был Киотский протокол в 1997 году. Промышленно развитые страны, подписавшие его, взяли на себя обязательные целевые значения — и согласились на высокие штрафы в случае несоблюдения. Но именно эти обязательные целевые значения оказались роковыми для сделки. США даже не подписали соглашение. А когда стало ясно, что Канада не достигнет своих целей, в начале 2011 года страна вышла из соглашения.

Таким образом, Киотский протокол был заменен Парижским соглашением 2015 года. В ней 194 страны-подписанта обязались сократить свои выбросы. Однако они могут устанавливать свои собственные цели по национальным добровольным обязательствам — и не будет никаких экономических или политических санкций, если они их не выполняют.

Почему Дубай и президента КС Ахмеда аль-Джабера критикуют как хозяев?

Эмират известен прежде всего как поставщик нефти. Султан Ахмед аль-Джабер был назначен президентом климатической конференции. Он является министром промышленности и передовых технологий в Дубае, а также исполняющим обязанности директора-распорядителя Национальной нефтяной компании Абу-Даби (Adnoc), двенадцатой по величине нефтяной компании в мире.

Многим людям не нравится, что руководитель нефтяной компании должен председательствовать на всемирной климатической конференции: использование нефти является одним из самых больших факторов выброса CO2 и способствует изменению климата. Климатические активисты опасаются, что Аль-Джабер может замедлить постепенный отказ от ископаемого топлива. Экологические ассоциации давно критикуют включение отрасли ископаемого топлива в переговоры на климатической конференции. Недавно медицинские эксперты написали президенту COP28 с призывом исключить лоббистов угля, нефти и газа с конференции. Для шведской климатической активистки Греты Тунберг COP28 это не что иное, как «зеленое» событие и большое «бла-бла-бла». Возможно, из-за этой критики Аль-Джабер уже призвал к «высшим целям» для борьбы с глобальным потеплением, нежели меры предосторожности.

Достижима ли цель в 1,5°?

По крайней мере, еще есть теоретическая вероятность сохранить границу в 1,5°. Если бы мир немедленно прекратил выброс парниковых газов, температура скоро стабилизировалась бы. С каждым годом это кажется все более нереальным. Планета уже нагрелась примерно на 1,2 ° С по сравнению с доиндустриальной эпохой. И 2023 год может стать первым годом, когда глобальное потепление достигнет 1,5°. Это не означает, что целевой показатель в 1,5° был нарушен, поскольку это зависит от долгосрочной тенденции. Но это показывает, насколько мир уже приблизился к 1,5°. А выбросы остаются на рекордных уровнях по всему миру.

Поэтому некоторые исследователи больше не верят в возможное достижение цели в 1,5°. Как политическая цель, она остается чрезвычайно важной: каждая страна, выполняющая свою долю, помогает ограничить глобальное потепление. Даже если 1,5° превышено, каждое предупреждение глобального потепления того стоит.

Каковы результаты последних климатических конференций?

Важнейшим прорывом в международных климатических переговорах за последние годы стало Парижское соглашение 2015 года. В ней почти все государства и Европейский Союз согласились ограничить глобальное потепление по сравнению с доиндустриальной эпохой значительно ниже 2 °С, и, если возможно, даже ниже 1,5 °. Сейчас почти все страны-члены ООН ратифицировали Парижское соглашение, и США также снова присоединились к соглашению после его временного выхода во времена президента Дональда Трампа.

Парижское соглашение предусматривает, что кроме промышленно развитых стран развивающиеся страны также принимают национальные добровольные обязательства по защите климата — так называемые национально определенные взносы (NDC) — которые должны пересматриваться каждые пять лет и корректироваться, если необходимо. Планируется, что климатические цели будут становиться все более амбициозными в пятилетних циклах. Всемирные климатические конференции в последующие годы были сосредоточены, прежде всего, на конкретном выполнении Парижского соглашения и его мониторинге. Эти переговоры часто были жесткими и заканчивались минимальными компромиссами.

Как нынешние войны и кризисы влияют на борьбу с изменением климата?

Международные конфликты усложняют переговоры об эффективных мерах защиты климата. Эксперты особенно озабочены напряженными отношениями между двумя крупнейшими в мире выбросами парниковых газов - в США и Китае. События в Израиле и секторе Газа еще больше усложняют ситуацию — также из-за арабов, принимающих COP28.

Директор Потсдамского института исследования влияния климата (PIK) Оттмар Эденхофер также опасается, что конфликты в Украине и на Ближнем Востоке помешают международному сотрудничеству в климатической политике. Рост цены на газ в результате войны в Украине привел к дальнейшему расширению угольных электростанций.

«Нечеловеческая атака ХАМАС на Израиль имела целью предотвратить сближение с Саудовской Аравией. Это было бы предпосылкой для совместных инвестиций в технологии водорода и добычи», – говорит Эденхофер. Он надеется, что ЕС с его Зеленым соглашением и США с его Законом о сокращении инфляции сформируют «как стабильности» — и что «минимальное сотрудничество» будет по крайней мере попробовано в климатической политике.

В общем, Эденхофер «не очень оптимистичен» относительно возможных результатов климатической конференции.

«С научной точки зрения понятно: COP28 должен стать климатической конференцией, на которой мир наконец-то серьезно подойдет к постепенному отказу от ископаемого топлива», — говорит он.

Чтобы достичь климатической нейтральности к середине века, в будущем потребление угля, нефти и газа должно сокращаться не менее чем на 5% в год во всем мире. По убеждению Эденгофера, было бы правильно, если бы некоторые страны могли договориться об общей минимальной цене выбросов CO2 в рамках климатического клуба. Потому что выбросы CO2, по словам Эденгофера, можно эффективно снизить, только если «назначить им цену».

Также мы писали, что 100 млрд долларов на международные действия являются недостаточной инвестицией мирового сообщества в защиту климата — ООН.

 

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Эко
Механизм наполнения государственного кадастра ПЗФ
Минприроды совместно с партнерами нарабатывает механизм наполнения государственного кадастра ПЗФ
1 мин на прочтение2 часа назад
Скриншот прогноза погоды
Уже завтра в Украине будет 30-градусная жара
2 мин на прочтение4 часа назад
Фото: Melanie Arndt / GDT Nature Photographer of the Year 2024
Ужасные, удивительные и волшебные: эти фото дикой природы жюри выбрало из 8 тысяч, присланных на конкурс
4 мин на прочтение6 часов назад
Днепр в районе Кременчуга начал пахнуть
Днепр в районе Кременчуга начал вонять
1 мин на прочтение7 часов назад
Как устроена польская система управления отходами: опыт для Украины
2 мин на прочтение8 часов назад
Интересные дачные идеи, которые помогут немного разнообразить и украсить участок (ФОТО)
1 мин на прочтение11 часов назад
В США на футбольное поле выбежал игрок с полосатым хвостом и успел установить рекорд, прежде чем его устранили.
1 мин на прочтение12 часов назад
Как средство против стресса: сегодня отмечается Всемирный день моря
2 мин на прочтение13 часов назад