Сердце - один из важнейших органов человеческого тела. Не зря, именно с ним связывают лучшие и самые тревожные моменты жизни: это маленький "барабан", качающий кровь в вашем теле, реагирует даже на незначительное переживание.
Но иногда этот "музыкальный инструмент" тела перестает стучать или делает это не так, как нам надо. Чтобы избежать сердечно-сосудистых заболеваний и радоваться здоровому сердцу до старости, нужно должным образом заботиться об этом органе с раннего возраста. Кардиологи говорят, что существует ежедневная привычка №1, которая поможет обеспечить сердце всеми необходимыми питательными веществами.
По словам основательницы Клиники профилактической кардиологии штата Миннесота Элизабет Клодас, секрет "здорового сердца" заключается в сбалансированном питании. Она привела в пример свой рацион, акцентируя, что он преимущественно состоит из фруктов, овощей, злаков, яиц и рыбы, но полностью исключает мясо.
"Я просто стараюсь питаться сбалансированно. Я ем много бобов и бобовых, цельного зерна, листовой зелени, фруктов и овощей, орехов и семян. Я также ем рыбу и немного яиц. Почти каждый день я ем обычный нежирный греческий йогурт, время от времени - творог. Я вообще избегаю любого мяса", - заявляет она.
Суть метода заключается в том, что нужно научиться есть с "умом" - учитывать то, что в течение дня человек должен обеспечить свое тело и сердце различными витаминами и минералами. То есть, когда на условные "весы выбора" человек ставит вкусную картошку фри рядом с листовым салатом и рыбой - следует выбрать последнее.
Также врач акцентирует, что следует постараться уменьшить количество насыщенных жиров и трансжиров в своем рационе, чтобы держать под контролем уровень холестерина в крови и снизить вероятность развития ишемической болезни сердца. Повышенный уровень холестерина может привести к накоплению бляшек в артериях, известных как атеросклероз, и повысить риск сердечного приступа или инсульта.
Поэтому специалист рекомендует отдавать предпочтение фруктам, овощам и именно нежирным источникам белка. А именно, яйцам, жирной рыбе, бобовым, мясу птицы (но без кожуры), другим видам нежирного мяса и молочным продуктам. Также среди цельнозерновых продуктов стоит выбирать для себя именно такие хлеб и муку, перейти на каши с высоким содержанием клетчатки, овсянку и цельнозерновые макаронные изделия.
"Среди распространенных дефицитов питательных веществ у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями или с риском их возникновения наблюдается недостаток клетчатки, жирных кислот, витамина омега-3, так называемых стеролов (натуральных растительных компонентов, полезных для контроля уровня холестерина)", - объясняет доктор Клодас.
По ее словам, достаточный уровень клетчатки и растительных стеролов снижает всасывание холестерина организмом. В свою очередь омега-3 и жирные кислоты помогают снизить уровень триглицеридов и предотвращают образование тромбов, а антиоксиданты борются со свободными радикалами и воспалениями, которые являются ключевыми факторами, способствующими образованию бляшек в артериях.
Всеми необходимыми витаминами человек способен обеспечить себя самостоятельно, если будет делать акцент на полноценном растительном рационе, говорит врач.
Больше новостей читайте на GreenPost.