Кофе является, пожалуй, одним из самых противоречивых напитков. Ученые активно его изучают и открывают новые положительные и негативные свойства кофе. Недавние исследования показали, что употребление кофе может предотвратить развитие серьезных смертельных заболеваний.
При умеренном употреблении кофе этот напиток способен снизить риск развития диабета 2 типа. Также этот напиток помогает печени легче пережить вредный окислительный стресс.
Одним из наиболее распространенных осложнений диабета 2 типа является неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП). Данное заболевание в оследствии может привести к рубцеванию или даже раку.
В новом исследовании ученые из Университета Коимбры (Португалия) обнаружили, что употребление кофе снижает риск развития осложнений, связанных с печенью, у людей страдающих диабетом или избыточным весом. Известно, что кофе содержит кофеин и растительные микроэлементы, "полифенолы", которые могут уменьшить тяжесть НАЖБП.
Ученые выяснили, что компоненты кофе, в том числе и полифенолы, в значительной степени помогают уменьшить стресс в печени, снижают рубцевания и помогают поддерживать уровень глюкозы в крови на уровне, как у здоровых людей, так и у людей с избыточным весом.
Больше новостей читайте на GreenPost.