Вверх
Дать отзыв

Как у Спилберга: немецкий зоопарк планирует возродить вымерших носорогов

То, что этот принцип работает, уже было подтверждено.

5 мин на прочтение14 Июня 2024, 08:25
Наджин и ее дочь Фату, последние два северных белых носорога в мире, живут в заповеднике Ол-Педжета в Кении. Фото: Tony Karumba/AFP/Getty Images Наджин и ее дочь Фату, последние два северных белых носорога в мире, живут в заповеднике Ол-Педжета в Кении. Фото: Tony Karumba/AFP/Getty Images
Поделиться:

То, что звучит как классический фильм Стивена Спилберга о динозаврах «Парк Юрского периода», на самом деле планирует сделать немецкий зоопарк: примерно через 35 лет после того, как голливудские сценаристы придумали разводить вымерших животных из генетического материала динозавров, сохранившегося в янтаре, в Берлинском центр разведения северных белых носорогов. Посетители вскоре смогут полюбоваться видом, уже давно вымершим в дикой природе. Об этом рассказывает Die Zeit.

Институт исследований зоопарков и дикой природы им. Лейбница (IZW) и Берлинский зоопарк представили свои планы в среду.

«Новая исследовательская станция с собственной фермой носорогов станет еще одним важным местом для разведения этого вида наряду с заповедником Ol Pejeta в Кении и зоопарком Dvůr Králové в Чехии. Северные белые носороги могут родиться в Берлине всего через несколько лет», — сказал Томас Гильдебрандт, ветеринар и руководитель проекта BioRescue.

Яйцеклетки и сперма из морозильной камеры

В мире осталось всего две самки северных белых носорогов, живущих в заповеднике в Кении: Наджин и ее дочь Фату. В свои 33 года одна из них слишком стара, чтобы забеременеть, а младшая на десять лет — бесплодна по другим причинам. И у них все равно не останется самца, который мог бы дать им потомство. Следовательно, этот вид больше не сможет воспроизводиться самостоятельно. Поэтому надежда возлагается на лабораторно выведенные эмбрионы, которые сейчас хранятся в замороженном состоянии при температуре – 196 °С в биобанках Берлина и Кремоны на юге Италии. Первым шагом на пути к спасению вида стал бы детеныш носорога из пробирки. Это будет молодое животное, не имеющее живых генетических родителей и выношенное суррогатной матерью-родственницей.

То, что этот принцип работает, было доказано на южных белых носорогах – близкородственном подвиде – в сентябре 2023 года. После двенадцати неудачных попыток ветеринарам впервые удалось имплантировать эмбрион из лаборатории самки-носорога так, что она забеременела. Будущий ребенок здорово развивался в утробе матери в течение 62 дней. Затем мать умерла с плодом в утробе из-за бактериальной инфекции в кенийском заповеднике. Однако этой успешной беременности было достаточно для исследователей, чтобы сделать следующий шаг: перенести эмбрион, на 100% состоящий из генетического материала северных белых носорогов. Такая процедура намечена на лето этого года в Кении.

Сейчас в биобанках хранятся 30 эмбрионов, ожидающих использования. Они были выведены из пожертвованных яйцеклеток и спермы, полученной от последних уцелевших представителей вида в зоопарках и природоохранных центрах. Исследователи из Центра Макса Дельбрюка в Берлине также разработали технологию стволовых клеток, которая может быть использована для превращения клеток кожи в половые клетки. Таким образом, новые сперматозоиды и яйцеклетки теперь могут быть получены даже из генетического материала старых носорогов, хранящихся в зоологических коллекциях.

«Таким образом, мы создаем необходимое генетическое разнообразие, чтобы вновь популяция могла выжить в долгосрочной перспективе», — говорит Гильдебрандт.

16 месяцев беременности

Даже если суррогатная мать забеременеет после искусственного оплодотворения, все равно пройдет полтора года, прежде чем родится первый детеныш северного белого носорога.

«У этих носорогов очень долгий период беременности – около 16 месяцев. От ожидания к реализации приходится ждать относительно долго. Но потом из этого следует что-то фантастическое», — говорит Томас Гильдебрандт.

Международный консорциум BioRescue активно работает над разведением этих носорогов с 2015 года. Южные белые носороги, служащие суррогатными матерями, происходят из зоопарка Двур Кралове в Чехии, где параллельно с берлинским зоопарком Tierpark создается еще один центр разведения северных белых носорогов.

«Имея собственные питомники в Берлине и Чехии, мы сможем вместе с Кенией воспроизвести еще больше носорогов, развить как можно большую разнообразную популяцию и таким образом создать основу для того, чтобы однажды выпустить этих животных обратно в дикую природу Африки в больших масштабах. Без разведения в зоопарках этот вид давно бы вымер», — сказал Ян Стейскал, координатор проекта «Биологическое спасение» и директор международных проектов зоопарка в Двор Кралово.

Он уверен, что носороги, рожденные в неволе, тоже найдут свой путь в дикой природе Африки. Чтобы изучить социальное поведение и язык своих родственников, берлинских носорогов будут тренировать для жизни в дикой природе с помощью искусственного интеллекта и звуков из магнитофона. Для этого в вольере берлинских носорогов также высадят специальные растения из их природной среды обитания.

Для ветеринара Гильдебрандта речь идет не только об этом виде.

«Это может быть первым шагом во многих других спасательных операциях. Если нам удастся спасти этого носорога от вымирания таким образом, сотни других видов получат прямую и косвенную пользу», — сказал Хильдебрандт.

Впервые за многие годы белые носороги переедут в новый вольер берлинского зоопарка Tierpark. На строительные работы, которые должны начаться осенью 2024 года, Департамент финансов Берлинского сената выделит 3 млн. евро. Новый объект будет занимать почти 3 га и станет домом для шести взрослых южных белых носорогов.

"Животные будут привезены к нам из других зоопарков", — сообщил Кристиан Керн, зоологический директор Tierpark Berlin. Первые носороги должны прибыть в 2026 году.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Эко
Фото: Телеграмм-канал «Садовник»
Дорожка из больших камней, между которыми растет трава — интересное решение для сада, сочетающего классику и минимализм (ФОТО)
2 мин на прочтение3 часа назад
Пограничники Карпаты Дикие животные Медведи Горы
Пограничники предупредили об опасных четырехлапых «жителях» Карпат
1 мин на прочтение3 часа назад
Тысячи мертвых рыб, плавающих в реке Пирасикаба после загрязнения воды, заповедная зона Танкуа-Рио в штате Сан-Паулу, Бразилия, 18 июля 2024 года. Фото: Reuters
Река стала кладбищем для своих жителей: в одном из бразильских штатов ужасная экологическая катастрофа (ФОТО)
1 мин на прочтение5 часов назад
Солнечные панели Гидроэлектростанции Экологическая энергетика Зеленая энергетика
Солнечные панели можно устанавливать на воде: в чем преимущество этого метода
2 мин на прочтение7 часов назад
Кабмин уволил госсекретаря Минэкологии по состоянию здоровья
1 мин на прочтение10 часов назад
Сухой ручей — оригинальное дизайнерское решение для сада: как сделать своими руками (ФОТО)
2 мин на прочтение11 часов назад
Эксперт назвал простое, доступное и лучшее удобрение для огурцов
1 мин на прочтение15 часов назад
В Китае мужчина уличил неверную жену неожиданным способом
2 мин на прочтениеВчера
Больше из GreenPost
Снижает давление и Вес Дешевый продукт Полезные свойства
Снижает давление и вес: назван дешевый продукт, который нужно употреблять ежедневно
1 мин на прочтение2 часа назад
Гороскоп Астропрогноз Знаки зодіаку Прогноз на завтра
Гороскоп на 21 июля по знакам зодиака: благоприятный день, но постарайтесь не ссориться
5 мин на прочтение4 часа назад
В Украине запускают систему определения украденного украинского зерна
Названы регионы-лидеры по сбору и урожайности ранних зерновых
1 мин на прочтение6 часов назад
Изображение создано ИИ
В Германии каждый пятый должен вернуть экстренную помощь во время пандемии
1 мин на прочтение6 часов назад
Экоинспекторы впервые за последние два года проводят проверку качества топлива
2 мин на прочтение8 часов назад
Этот элемент останавливает старение мозга: в каких продуктах он содержится
1 мин на прочтение9 часов назад
Ирина Фарион не выжила после покушения, ее похоронят в понедельник во Львове
2 мин на прочтение10 часов назад
Ученые создали инновационную органическую солнечную панель, трансформирующую свет в электричество
1 мин на прочтение11 часов назад