Ученые провели более 20 обширных исследований, чтобы выявить, каким образом употребление определенных продуктов влияет на рак молочной железы.
Подробные результаты опубликованы в журнале Cancer, издающем Американское онкологическое общество.
Ученые использовали крупнейшую библиографическую базу статей медицинских наук MEDLINE а также базу данных Excerpta Medica (EMBASE). Основной задачей было выяснить связь между потребляемыми продуктами и частотой возникновения рака молочной железы.
Как оказалось, во всех исследованиях наблюдалась устойчивая связь между потреблением продуктов с высоким содержанием клетчатки и снижением заболеваемости раком молочной железы. Женщины, которые придерживались диеты с высоким содержанием продуктов, богатых клетчаткой, имели более низкий риск заболевания раком.
Ключевую роль играла растворимая клетчатка. Авторы исследования заключили, что количество растворимых волокон в рационе обратно пропорционально риску развития рака молочной железы.
Растворимая клетчатка содержится в таких продуктах, как овес и ячмень, бобы и горох, цельные зерна, орехи и семена, а также фрукты и овощи.
Больше новостей читайте на GreenPost.