Как сделать запас готовых блюд на случай отключения света
Идеи, которые могут разнообразить рацион во время блекаута.
Долговременные отключения света стали действительностью для многих украинцев. Однако современные холодильники выдерживают отключение на 24-48 часов без проблем.
Если вы не можете готовить при отключении света, то сделайте запасы готовых блюд.
Идеальным вариантом могут стать котлеты, отбивные, блинчики. Их следует полностью приготовить, охладить и заморозить. При необходимости достать и разморозить в комнатной температуре или на туристической газовой конфорке.
Мясные бульоны
Проверенным способом приготовления первых блюд есть мороженые мясные бульоны. Готовый бульон разливают в бутылки и замораживают. Сохраняется в морозилке хорошо, однако не следует повторно замораживать. Лучше использовать 0,5 тара.
Закуски в лаваше
Тонкие армянские лаваши позволяют готовить вкусные рулеты с обилием вариаций начинки. Достаточно разложить лаваш, смазать мягким сыром или соусом, добавить любую начинку и свернуть в рулет. Есть его можно уже через полчаса, когда лаваш пропитается.
Для того чтобы это блюдо у вас всегда было «в запасе», купите несколько упаковок лаваша и положите их в морозилку. Также позаботьтесь о начинке.
Каши
Есть каши, которые нужно заливать хотя бы небольшим количеством кипятка, а такие, которые можно заливать даже холодной водой, молоком или кефиром.
- Каши, которые готовятся с помощью кипятка:
- пшенная - залить кипятком и оставить на один час;
- ячневая – залить кипятком, а затем оставить на 2-3 часа;
- булгур – заливается кипятком, остается на 20 минут (мелкий) или на 40 минут (средний);
- пшеничная – залить кипятком, закутать сосуд в одеяло и оставить на 30-50 минут.
Каши, которые можно заливать холодной водой (молоком, кефиром):
- перловка – она может настояться в холодной воде, но ей на это нужно 10-24 часа (лучше залить и оставить на ночь);
- гречневая – лучше покупать коричневую гречку, ее можно замочить холодной водой, кефиром или молоком и оставить на 5-10 часов;
- овсянка – залейте холодной водой и оставьте на 30 минут-1 час;
- кускус – можно залить холодной водой на 20-30 минут;
- киноа – залейте холодной водой на ночь;
- манная каша – заливается молоком или холодной водой, сосуд обязательно накрывается, а затем остается так на 15-20 минут.
Больше новостей читайте на GreenPost.