Алкоголь и еда: как правильно закусывать? Что ускоряет действие алкоголя, а что может замедлять? С приближением новогодних праздников эти вопросы приобретают актуальность.
Белок и полезные жиры
«Еда способна влиять на скорость опьянения. Чем больше вы едите, тем медленнее алкоголь поглощается тканями желудка и попадает в кровь, — объясняет Джордж Ф. Куф, доктор философии, директор Национального института по вопросам употребления алкоголя и алкоголизма. — Когда вы пьете натощак, то пьянеете быстрее, чем когда употребляете такое же количество алкоголя с пищей».
Несмотря на то, что любая пища будет полезной, лучше противодействуют быстрой абсорбции алкоголя белковые и жирные продукты. Бутерброды с вареным яйцом и лососем, куриная отбивная с овощным салатом, заправленным оливковым маслом, — подходите к приготовлению закусок с умом.
Неплохо: фрукты и овощи. Фрукты и овощи (особенно овощи!) полезны для нашего здоровья в целом. Но они могут быть особенно важны, если вы планируете насладиться взрослыми напитками.
«В первую очередь потому, что эти питательные продукты обеспечивают организм антиоксиданты и витаминами, а также содержат столь необходимую перед употреблением алкоголя воду», — доктор Куф.
Огурцы, сельдерей и арбуз — лучший выбор.
Очень хорошо: вода. Чтобы вы не пили — вино или более крепкие напитки — выпивайте между бокалами стакан воды. Это позволит избежать похмелья и других неприятных последствий обезвоживания.
Нельзя: шоколад, помидоры и специи.
Алкоголь натощак может вызвать раздражение, что приводит к кислотному рефлюксу и изжоге. Шоколад, содосодержащие продукты, жареная пища, помидоры и некоторые приправы также могут быть раздражителями, которые усиливают рефлюкс, и в сочетании с алкоголем дают двойной эффект.
И еще раз нет: соль
Отеки — не единственное потенциальное следствие употребления соленой пищи. После соленого хочется пить, и на вечеринке или застолье под руку не всегда попадает вода.
Источник: zhyvyaktyvno.org.