Как правильно заварить липовый чай, чтобы сохранить максимум полезных витаминов
Липовый чай укрепляет организм и делает его менее подверженным простудным заболеваниям.
Липовый цвет богат фитонцидами, дубильными веществами, витаминами А, С, флавоноидами, эфирным маслом, кальцием, железом, магнием. Польза липового цвета состоит прежде всего в его жаропонижающих и противовоспалительных свойствах. Отвары также используют как отхаркивающее, желчегонное, обезболивающее, спазмолитическое и тонизирующее средство, информирует Ukr.Media.
Чай из липового цвета будет полезен организму, если его правильно заваривать. Для того чтобы сохранить максимум витаминов, летучих эфирных масел и других активных веществ, такой чай нельзя заваривать крутым кипятком.
Как заваривать липовый чай?
Не следует заливать сухие цветы липы кипятком, оптимальная температура воды для заваривания чая - 90-95 градусов. Для заваривания в среднем на литр воды достаточно 4-6 столовых ложек сухих соцветий. Использовать лучше керамический или фаянсовый чайник с толстыми стенками. Чайник можно укутать чем-нибудь теплым и дать постоять в течение 15-20 минут. При желании готовый напиток можно процедить и добавить в него чайную ложку меда.
Чтобы сделать отвар, необходимо добавить цвет в холодную воду и на маленьком огне довести до кипения, а затем подержать еще минут 6. После этого он должен настояться, и через 20 минут его можно пить.
Больше новостей читайте на GreenPost.