Вверх
Дать отзыв

Как правильно хранить муку: несколько лайфхаков, о которых мало кто знает

Различные виды муки имеют разные сроки годности, зависящие от содержания жиров и влагостойкости.

2 мин на прочтение31 Октября 2023, 19:30
Фото иллюстративное Фото иллюстративное
Поделиться:

Как правильно хранить муку? "Жизнь в порядке" делится секретами, которые помогут обеспечить длительное хранение этого продукта.

Различные виды муки имеют разные сроки годности, зависящие от содержания жиров и влагостойкости. Любую муку следует хранить в герметичной упаковке, вдали от специй и химических веществ. Известно, что в овсяной, кукурузной, ржаной и соевой муке содержится больше жиров, что сокращает их срок годности. Производители обычно дезодорируют муку путем обезжиривания для увеличения ее срока хранения. Однако не все виды муки проходят эту процедуру, поскольку обезжиривание может привести к потере микроэлементов и витаминов, особенно в органической муке.

Срок годности для некоторых видов муки:

  • кукурузная - 5 месяцев;
  • дезодорированная кукурузная - 10 месяцев;
  • соевая - 5 месяцев;
  • дезодорированная соевая - 12 месяцев;
  • ржаная – 6 месяцев;
  • льняная - 6 месяцев;
  • пшеничная – 7 месяцев;
  • гречневая - 7-12 месяцев;
  • овсяная – 12 месяцев;
  • рисовая – 12-16 месяцев.

Точные сроки хранения могут изменяться в зависимости от производителя и условий хранения. Важно следить за сроками годности и при необходимости заменять муку во избежание использования просроченного продукта.

Для длительного хранения муку лучше покупать в упаковке из бумаги или ткани. Муку следует хранить при температуре +18 °C в сухом месте с низкой влажностью, например в шкафу или на антресолях.

Также важно хранить муку вдали от бытовой химии и специй, поскольку она легко впитывает посторонние запахи. Если у вас большой объем муки, лучше пересыпать в пластиковую и стеклянную тару с герметичной крышкой.

Новые запасы муки не следует смешивать со старыми, чтобы избежать возможного размножения вредителей. Чтобы отпугнуть жучков, в муку можно положить зубчики чеснока, поскольку они выделяют фитонциды с отпугивающим насекомым запахом.

Важно избегать высокой влажности, чтобы предотвратить развитие плесени и появление вредителей в муке.

Также мы рассказывали, как правильно хранить хлеб, чтобы он оставался свежим.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Агро
Больше из GreenPost
День энергетика: люди, которые дарят свет
4 мин на прочтениечас назад
Какие игрушки нельзя вешать на елку в 2026 году
Как правильно украсить елку, чтобы задобрить Огненного Коня
1 мин на прочтение2 часа назад
В Закарпатье объявлен желтый уровень опасности из-за тумана
Желтый уровень опасности: Закарпатье накроет густой туман в ночь на 22 декабря
1 мин на прочтение3 часа назад
На станции «Академик Вернадский» родилось 1200 пингвинят. Фото: Униан
Рекордный сезон на Галиндезе: украинские полярники насчитали более 700 гнезд с птенцами пингвинов
1 мин на прочтение5 часов назад
В Карпатах отремонтировали приют для туристов
1 мин на прочтение7 часов назад
Йоль, Коляда и Солнцестояние: как изменить жизнь в самую длинную ночь года, советы от кармолога
3 мин на прочтение9 часов назад
Украина возглавила Европейскую сеть IANPHI: Ольга Гвоздецкая избрана председателем
1 мин на прочтение11 часов назад
Госрыбагентство начало масштабную кампанию по распределению квот на промысловый вылов биоресурсов
1 мин на прочтение12 часов назад