Вверх
Дать отзыв

Как правильно хранить муку: несколько лайфхаков, о которых мало кто знает

Различные виды муки имеют разные сроки годности, зависящие от содержания жиров и влагостойкости.

2 мин на прочтение31 Октября 2023, 19:30
Фото иллюстративное Фото иллюстративное
Поделиться:

Как правильно хранить муку? "Жизнь в порядке" делится секретами, которые помогут обеспечить длительное хранение этого продукта.

Различные виды муки имеют разные сроки годности, зависящие от содержания жиров и влагостойкости. Любую муку следует хранить в герметичной упаковке, вдали от специй и химических веществ. Известно, что в овсяной, кукурузной, ржаной и соевой муке содержится больше жиров, что сокращает их срок годности. Производители обычно дезодорируют муку путем обезжиривания для увеличения ее срока хранения. Однако не все виды муки проходят эту процедуру, поскольку обезжиривание может привести к потере микроэлементов и витаминов, особенно в органической муке.

Срок годности для некоторых видов муки:

  • кукурузная - 5 месяцев;
  • дезодорированная кукурузная - 10 месяцев;
  • соевая - 5 месяцев;
  • дезодорированная соевая - 12 месяцев;
  • ржаная – 6 месяцев;
  • льняная - 6 месяцев;
  • пшеничная – 7 месяцев;
  • гречневая - 7-12 месяцев;
  • овсяная – 12 месяцев;
  • рисовая – 12-16 месяцев.

Точные сроки хранения могут изменяться в зависимости от производителя и условий хранения. Важно следить за сроками годности и при необходимости заменять муку во избежание использования просроченного продукта.

Для длительного хранения муку лучше покупать в упаковке из бумаги или ткани. Муку следует хранить при температуре +18 °C в сухом месте с низкой влажностью, например в шкафу или на антресолях.

Также важно хранить муку вдали от бытовой химии и специй, поскольку она легко впитывает посторонние запахи. Если у вас большой объем муки, лучше пересыпать в пластиковую и стеклянную тару с герметичной крышкой.

Новые запасы муки не следует смешивать со старыми, чтобы избежать возможного размножения вредителей. Чтобы отпугнуть жучков, в муку можно положить зубчики чеснока, поскольку они выделяют фитонциды с отпугивающим насекомым запахом.

Важно избегать высокой влажности, чтобы предотвратить развитие плесени и появление вредителей в муке.

Также мы рассказывали, как правильно хранить хлеб, чтобы он оставался свежим.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Агро
Фото иллюстративное / teren.in.ua
Здоровье почвы: эксперт назвал главный критерий сбора урожая картофеля
1 мин на прочтение4 часа назад
Аграрии Юга готовятся к вступлению в ЕС: чего ожидать от переговоров с Еврокомиссией
Украина готовится к переговорам с ЕС: аграрии Юга озвучили свои приоритеты
2 мин на прочтение9 часов назад
Фото: Cultured.guru
Тайна идеального хруста: как приготовить огурцы, сочетающие остроту горчицы и нежность меда
1 мин на прочтение19 часов назад
Минэкономики готовится к скринингу ЕС по сельскому хозяйству
Минэкономики готовится к скринингу ЕС по сельскому хозяйству
1 мин на прочтениеВчера
«Сладкая страсть»: как приготовить самые оригинальные маринованные помидоры с яблоками
1 мин на прочтениеВчера
Женщина попала в Книгу рекордов Гиннеса за самую большую коллекцию подставок для яиц
1 мин на прочтение24 Августа 2025
Правительство ускорит реформу орошения для эффективной работы аграриев
1 мин на прочтение24 Августа 2025
Неожиданный десерт, который непременно придется вам по сердцу: варенье из помидоров
1 мин на прочтение24 Августа 2025