Вверх
Дать отзыв

Как правильно хранить муку: несколько лайфхаков, о которых мало кто знает

Различные виды муки имеют разные сроки годности, зависящие от содержания жиров и влагостойкости.

2 мин на прочтение31 Октября 2023, 19:30
Фото иллюстративное Фото иллюстративное
Поделиться:

Как правильно хранить муку? "Жизнь в порядке" делится секретами, которые помогут обеспечить длительное хранение этого продукта.

Различные виды муки имеют разные сроки годности, зависящие от содержания жиров и влагостойкости. Любую муку следует хранить в герметичной упаковке, вдали от специй и химических веществ. Известно, что в овсяной, кукурузной, ржаной и соевой муке содержится больше жиров, что сокращает их срок годности. Производители обычно дезодорируют муку путем обезжиривания для увеличения ее срока хранения. Однако не все виды муки проходят эту процедуру, поскольку обезжиривание может привести к потере микроэлементов и витаминов, особенно в органической муке.

Срок годности для некоторых видов муки:

  • кукурузная - 5 месяцев;
  • дезодорированная кукурузная - 10 месяцев;
  • соевая - 5 месяцев;
  • дезодорированная соевая - 12 месяцев;
  • ржаная – 6 месяцев;
  • льняная - 6 месяцев;
  • пшеничная – 7 месяцев;
  • гречневая - 7-12 месяцев;
  • овсяная – 12 месяцев;
  • рисовая – 12-16 месяцев.

Точные сроки хранения могут изменяться в зависимости от производителя и условий хранения. Важно следить за сроками годности и при необходимости заменять муку во избежание использования просроченного продукта.

Для длительного хранения муку лучше покупать в упаковке из бумаги или ткани. Муку следует хранить при температуре +18 °C в сухом месте с низкой влажностью, например в шкафу или на антресолях.

Также важно хранить муку вдали от бытовой химии и специй, поскольку она легко впитывает посторонние запахи. Если у вас большой объем муки, лучше пересыпать в пластиковую и стеклянную тару с герметичной крышкой.

Новые запасы муки не следует смешивать со старыми, чтобы избежать возможного размножения вредителей. Чтобы отпугнуть жучков, в муку можно положить зубчики чеснока, поскольку они выделяют фитонциды с отпугивающим насекомым запахом.

Важно избегать высокой влажности, чтобы предотвратить развитие плесени и появление вредителей в муке.

Также мы рассказывали, как правильно хранить хлеб, чтобы он оставался свежим.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
Срочное совещание по критической ситуации с отопительным сезоном в Кривом Роге
Критическая ситуация с отопительным сезоном в Кривом Роге, - Минразвития
1 мин на прочтение32 минуты назад
 Италия будет помогать Украине восстанавливать энергетику и экономику
Италия будет помогать Украине восстанавливать энергетику и привлекать инвестиции для восстановления экономики
2 мин на прочтениечас назад
Фото иллюстративное / poradnica.com.ua
Родителям детей с особыми потребностями будут компенсировать расходы на ассистента: во Львове утвержден новый порядок
1 мин на прочтение4 часа назад
Первая в мире методология оценки климатического воздействия вооруженных конфликтов
Украина представляет уникальную методологию оценки экологических последствий вооруженных конфликтов
2 мин на прочтение5 часов назад
На Николаевщине нарушители возместили более 23 тысяч гривен убытков за незаконную рубку деревьев
2 мин на прочтение7 часов назад
На Полтавщине найдено краснокнижное растение (ФОТО)
1 мин на прочтение8 часов назад
Проект USAID "ГОВЕРЛА": стратегическое партнерство для развития территориальных громад Украины
1 мин на прочтение9 часов назад
Минздрав призывает украинцев употреблять антибиотики только по назначению врача
1 мин на прочтение9 часов назад