Больной картофель плохо хранится, его нельзя оставлять на семена. Попав в землю, он станет новым источником заражения. Чтобы обеззаразить почву и посадочный материал, важно выяснить, что явилось причиной болезни. Патоген можно определить по ее внешнему виду.
Внешне клубень выглядит здоровым, симптомы заболевания видны на срезе. Это пятна и разводы серого цвета. Зимой такие экземпляры, спущенные в погреб, чернеют внутри и при варке. Причина болезни не патогены, а следствие плохой агротехники:
Серая пятнистость может поражать картофель в погребе, если в нем отсутствует система вентиляции и до отправки на хранение клубни передержали в тепле.
Существует несколько видов. Симптомы каждой видны сразу. При заражении обычной паршей это коричневые, жесткие язвы на кожуре. От нее чаще страдают сорта с розовой и красной кожурой.
Серебристая парша поражает 40% клубня, она сморщивается и становится безвкусной. Сверху пятна коричневые, а мякоть под шкуркой серая. Картофелины, пораженные пылистой паршей, покрыты наростами, сначала светлыми, затем коричневыми. Любой вид парши ухудшает вкус клубня, становится причиной гниения и плохого хранения.
По поводу причин ржавости клубней мнения ученых расходятся: одни утверждают, что растениям не хватало калия, другие считают, что кусты испытывали дефицит фосфора, третьи говорят об избытке алюминия.
Симптомы ржавости видны на срезе. Это коричневые пятна размером от 1 до 20 мм, расположенные по периферии, со временем увеличиваются и проникают внутрь.
Здоровые клубни хранятся до весны, не гниют, а из семян, посаженных весной, вырастают здоровые кусты.
Больше новостей читайте на GreenPost.