Вверх
Дать отзыв

Кабмин утвердил порядок проведения «газовых аукционов» для производителей социально значимых продуктов

Стартовая цена «голубого топлива» должна соответствовать цене природного газа собственной добычи

2 мин на прочтение12 Января 2022, 15:34
Поделиться:

Кабинет Министров Украины утвердил порядок проведения специальных торгов природным газом для производителей социально значимой продукции. Соответствующее постановление было принято на заседании правительства в среду, 12 января.

Как сообщает Правительственный портал , документ разработан Министерством энергетики Украины во исполнение постановления №1433 «Об утверждении перечня видов продукции, торговля которыми осуществляется исключительно на организованных товарных рынках».

Она обязывает газодобывающие компании реализовать на бирже 20% добываемого в Украине газа в период действия карантина. Стартовая цена «голубого топлива» должна соответствовать цене природного газа собственной добычи (до учета рентных платежей) и может включать поставочно-сбытовую надбавку (поставочное вознаграждение) не более 24%.

Согласно постановлению, продавец газа обязан уведомить биржу предельную цену продажи природного газа, которая будет максимальной для заключения биржевого соглашения по каждой из заявок не позднее, чем за 4 (четыре) часа до начала проведения торговой сессии. В случае невыполнения этого требования стартовая цена продавца будет определена как предельная.

Ценовые лимиты, выше которых не может совершаться сделка, будут установлены биржей на основе полученной от продавца информации.

На специальные аукционы будут допускаться компании-производители социальных продуктов, входящие в список Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, а также трейдеры, у которых заключены договоры с данными компаниями.

Для обеспечения честной конкуренции, торги будут проходить в условиях анонимности (обезличивания) участников-покупателей. Газовые аукционы будут проходить исключительно в рабочие дни.

За организационными составляющими торгов и соблюдением порядка процедуры будет следить комитет, в который войдут представители Минэкономики, Минэнерго и Минагрополитики.

Объявления о проведении торгов будут размещаться на сайте уполномоченной биржи и содержать наименование продавцов, стартовую цену, количество и размеры лотов, шаг торгов и условия поставки. Также сообщения будут содержать информацию о времени и дате проведения торгов, размере гарантийного взноса и порядке его уплаты, порядке и конечной дате предоставления заявок на покупку и другой информации, касающейся торгов.

Напомним, ранее мы писали, что отечественные поставщики газа повысили тарифы на январь.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Энерго
Клининг на уровне профи: оконный пылесос и другие устройства для эффективной уборки
Реклама
Электроэнергия
С завтрашнего дня энергосистема Украины будет работать в изолированном режиме
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
АЭС
Финляндия пересмотрит проект строительства АЭС с Росатомом из-за агрессии РФ
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Медведев
РФ угрожает Европе газом по 2000 евро за тысячу кубометров
1 мин на прочтение22 Февраля 2022
Сертификация Северного потока-2 будет остановлена – канцлер Германии Шольц
1 мин на прочтение22 Февраля 2022
В Луганской области в результате обстрела ТЭС занялся трансформатор (ВИДЕО)
1 мин на прочтение22 Февраля 2022
В Хмельницкой области построят завод по производству биоэтанола
1 мин на прочтение22 Февраля 2022
Минометный удар понесла установка подготовки газа в Луганской области, повреждена районная магистраль
1 мин на прочтение21 Февраля 2022