Вверх
Дать отзыв

Импортный дорогой картофель — в супермаркетах, отечественный дешевый — в других местах. Что не так с рынком картофеля?

Было бы замечательно, если бы и наше правительство защищало национального производителя квотами на ввоз зарубежного продукта.

2 мин на прочтение17 Августа 2021, 14:58
Картофель Картофель
Поделиться:

Украинское правительство должно защитить национального производителя картофеля квотами на ввоз импортного продукта. Так считает член Совета Директоров Украинской ассоциации производителей картофеля (УАПК), директор ФХ «Аделаида» Сергей Рыбалко.
«Каждый год наблюдаем ситуацию, когда цена на картофель собственного производства ниже себестоимости. Сегодня цена в Копанях (один из крупнейших на Юге Украины оптовых рынков «Нежданный») колеблется от 6 до 10 гривен, а иногда падает еще ниже. Это связано не с большими объемами производства раннего картофеля в Украине», — отметил общественный деятель.

По его словам, сети супермаркетов закупают крупные партии импортного картофеля за рубежом, цена которого — 25–30 гривен. И пока его не продадут, дешевый украинский картофель не появится на прилавках, пояснил он и добавил, что имея качественный продукт, его приходится экспортировать в Беларусь, поскольку попасть на собственные рынки невозможно.

«Ценник того отечественного картофеля, который все же попал на полки, вынужденно высокий, поскольку остается нераспроданным завезенный продукт. Поэтому сбыт украинского картофеля минимальный», — пояснил производитель.

Сергей Рыбак напомнил, что соседние Молдова и Беларусь на период копки картофеля ограничивают ввоз импортного картофеля.

«Не имея возможности экспортировать, мы фактически закрыты на собственном рынке. Украинские производители картофеля неоднократно обсуждали тему поставок украинского картофеля с супермаркетами, всегда предупреждая о датах возможной поставки собственной молодой и свежей продукции. Было бы замечательно, если бы и наше правительство защищало национального производителя квотами на ввоз зарубежного продукта», — отметил один из основателей УАПК.

Напомним, названы пять регионов Украины, где самая дорогая земля: карта.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Агро