- Главная
- Новости
- Агро
- Aгробизнес UA
- Хозяйка с Волыни собирает урожаи помидоров-гигантов и выращивает 93 сорта овоща (фото)
Хозяйка с Волыни собирает урожаи помидоров-гигантов и выращивает 93 сорта овоща (фото)
В коллекции заместителя директора Киверцовского медколледжа Светланы Буйволенко с Волыни 500 сортов томатов. Сообщает volyn.com.ua.
В прошлые годы у хозяйки были экземпляры томатов, вес которых достигал килограмма. Этот год выдался неблагоприятным, поэтому наибольший весит лишь 652 грамма. Средний вес помидоров — 380–570 граммов.
Фото volyn.com.ua
Увлечение выращиванием томатов, перца, баклажанов и других овощей пришло к ней сам собой — женщина всегда любила экспериментировать.
«Профессионально коллекционировать сорта стала с подачи виртуальной подруги по выращиванию этих культур, — рассказывает хозяйка. — Присоединилась к сообществам любителей лелеять томаты, перцы— и пошло-поехало. Сейчас моя коллекция насчитывает более 500 сортов. Только в этом году выращивала 93 сорта помидоров и 17 — перца».
Женщина охотно делится своими хозяйственными секретами:
«Выращиваю все только в коробах с землей на небольшом участке, расположенном под балконом, потому что живу в многоквартирном доме, и еще — на приусадебном участке у дочери, — рассказывает женщина. — Помидоры — культура теплолюбивая, поэтому им очень комфортно в коробах, которые подняты над землей на 30–40 см. Когда соседи только высаживают рассаду в грунт, мои помидоры уже имеют завязь и обильно цветут».
Рассаду на ранние помидоры хозяйка высевает в конце февраля, затем в стадии двух настоящих листьев пикирует в поллитровые пластиковые стаканы в купленную почву для рассады, которую обязательно хорошо прогревает в духовке, чтобы лишить патогенной флоры. Рассада вырастает мощной. Перед тем, как высадить в открытый грунт, закаляет ее, вынося на теплые грядки, которые покрывает на ночь агроволокном, а днем подставляет солнышку. В зависимости от погоды Светлана высаживает уже созревшую рассаду в конце апреля, или, как в этом году, в начале мая. Покроет землю агроволокном, а сверху еще и пленкой на ночь. Сажает такую рассаду методом перевалки, поэтому она сразу идет активно в рост, не болеет и быстро начинает цвести.
«В центре грядки на полтора штыка лопаты делаю траншею, которую плотно заполняю свежескошенной травой, а по бокам ее высаживаю рассаду. Поливаю только в траншею, поэтому под томатами земля всегда сухая, что является профилактикой фитофторы, это во-первых. А во-вторых, потея трава выделяет очень много тепла, согревая таким образом ранней весной корни рассады, продукты разложения питают ее. Поэтому помидоры на таких грядках я не подкармливаю ничем — травы достаточно для этого. Обязательно мульчирую все грядки сеном, скошенной травой, соломой, чем имею. Это защищает почву от пересыхания, от перегрева корней растений в жару. Не нужно полоть, так как мульча не дает расти сорнякам. Грядки никогда не копаю, а только разрыхляю почву весной плоскорезом Фокина. К осени обязательно засеваю сидераты, чаще всего горчицу, которая хорошо дезинфицирует почву. На зиму горчицу прикапываю, а весной имею рыхлую, богатую перегноем землю от перепревшей мульчи и горчицы. Навоза не использую», — делится секретами хозяйка.
Напомним, что во Львовской области фермер на 40 гектарах выращивает редкие орехи и деликатесные трюфели (видео).