Вверх
Дать отзыв

Хирург-онколог рассказал существует ли связь между мобильным телефоном и онкологическими заболеваниями

Держите телефон подальше от вашей головы (во время сна).

2 мин на прочтение16 Октября 2021, 19:32
Поделиться:

Возможная связь между мобильными телефонами и онкологическими заболеваниями - спорный вопрос. Многолетние исследования дают противоречивые результаты, утверждает киевский врач, хирург-онколог Александр Слюсаренко.

Медик говорит, что существует мнение, что злокачественные опухоли головного мозга связаны с использованием мобильных телефонов. Результаты некоторых исследований предполагают увеличение количества выявленных онкологических заболеваний головного мозга с 1970-х годов, а в 1970-е годы сотовые телефоны не использовались. С другой стороны, по словам хирурга, важно отметить, что незначительное увеличение, скорее всего, связано с другими факторами, такими как расширение доступа к медицинской помощи и улучшение диагностической визуализации.

Также в одном исследовании в течение 20 лет наблюдали за более 420 000 пользователей мобильных телефонов. Ученые не нашли доказательств связи между использованием мобильных телефонов и возникновением опухолей головного мозга, приводит пример Слюсаренко.

Медик говорит, что после оценки нескольких исследований о возможности связи между мобильными телефонами и онкологическими заболеваниями головного мозга, члены Международного агентства по изучению рака (International Agency for Research on Cancer) Всемирной организации здравоохранения согласились с тем, что существуют ограниченные доказательства того, что излучение мобильных телефонов - это канцерогенный агент. В результате группа специалистов классифицировала радиочастотные электромагнитные поля как потенциально канцерогенные для людей. Но часто между использованием человеком нового канцерогенного агента и наблюдением за ростом заболеваемости онкологическими заболеваниями проходит много лет. На данный момент, возможно, прошло слишком мало времени, чтобы установить эту прямая связь.

Поэтому сегодня, как говорит онколог, никто не знает, способны ли  мобильные телефоны вызвать онкологические заболевания. Хотя долгосрочные исследования продолжаются, но убедительные доказательства отсутствуют. Если вас беспокоит эта возможная связь, подумайте об ограничении использования мобильных телефонов, не игнорируйте громкая связь (динамик) и держите телефон подальше от вашей головы (во время сна).

К слову, ученые предупреждают о твиндемию: иммунитета среди населения практически нет.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.