Холестерин – это жироподобное вещество, которое организм получает из двух источников: потребляет с животной пищей и синтезирует в печени.
Обычно холестерин условно делят на «хороший» и «плохой».
Для нашего организма важен баланс холестерина, ведь он является жизненно необходимым. Следует следить, чтобы показатели были не повышены. Высокий уровень холестерина увеличивает риск атеросклероза, сердечного приступа, ишемической болезни сердца и инсульта.
Употребление яблок не слишком сладких сортов является эффективным органическим способом борьбы с повышенным холестерином, пишет журнал Harvard Health.
"Яблоки – это лучшие фрукты для уменьшения уровня холестерина в крови", – таково мнение его экспертов.
Их понижающий холестерин эффект специалисты частично связывают с высокой дозой клетчатки, относящейся к растворимому типу. В частности, яблоки насыщены такой разновидностью клетчатки как пектин.
"Пектин, содержащийся именно в яблоках, имеет наиболее выраженную способность бороться с высоким уровнем холестерина", — данное заключение было сделано учеными, исследование которого опубликовал European Journal of Nutrition.
Врачи из Исследовательского центра Mayo Clinic также констатируют, что благодаря потреблению растворимой клетчатки в крови снижается содержание «плохого» холестерина, переносимого липопротеинами низкой плотности.
Журнал Harvard Health дополнительно сообщает, что хороший эффект понижения холестерина дает также употребление такого фрукта как авокадо.
К слову, если завтра война: как повысить шансы на выживание в экстремальной ситуации.