Harvard Health назвал яблоки лучшими фруктами для снижения уровня холестерина
Высокий уровень холестерина увеличивает риск атеросклероза, сердечного приступа и т.д.
Холестерин – это жироподобное вещество, которое организм получает из двух источников: потребляет с животной пищей и синтезирует в печени.
Обычно холестерин условно делят на «хороший» и «плохой».
- Липопротеины высокой плотности известны как «хороший» холестерин;
- Липопротеины низкой плотности известны как «плохой» холестерин.
Для нашего организма важен баланс холестерина, ведь он является жизненно необходимым. Следует следить, чтобы показатели были не повышены. Высокий уровень холестерина увеличивает риск атеросклероза, сердечного приступа, ишемической болезни сердца и инсульта.
Употребление яблок не слишком сладких сортов является эффективным органическим способом борьбы с повышенным холестерином, пишет журнал Harvard Health.
"Яблоки – это лучшие фрукты для уменьшения уровня холестерина в крови", – таково мнение его экспертов.
Их понижающий холестерин эффект специалисты частично связывают с высокой дозой клетчатки, относящейся к растворимому типу. В частности, яблоки насыщены такой разновидностью клетчатки как пектин.
"Пектин, содержащийся именно в яблоках, имеет наиболее выраженную способность бороться с высоким уровнем холестерина", — данное заключение было сделано учеными, исследование которого опубликовал European Journal of Nutrition.
Врачи из Исследовательского центра Mayo Clinic также констатируют, что благодаря потреблению растворимой клетчатки в крови снижается содержание «плохого» холестерина, переносимого липопротеинами низкой плотности.
Журнал Harvard Health дополнительно сообщает, что хороший эффект понижения холестерина дает также употребление такого фрукта как авокадо.
К слову, если завтра война: как повысить шансы на выживание в экстремальной ситуации.