Вверх
Дать отзыв

Верховный Суд обвинил горсовет Львова в противоправном бездействии из-за незакрытия мусорного полигона в Грибовичах

Львовский горсовет обязан выделить землю под новый полигон.

1 мин на прочтение08 Ноября 2021, 14:01
Фото: День Фото: День
Поделиться:

Прокуроры в Верховном Суде добились обязательства Львовского горсовета прекратить вывоз отходов на Грибовицкую свалку и принять меры для выделения земельного участка под новый полигон. Об этом сообщает Офис генпрокурора Украины.

Как сообщается, судом признано противоправным бездействие горсовета, который не обеспечил закрытие Львовского городского полигона твердых бытовых отходов, не провел его рекультивацию и выбор земельного участка для создания нового полигона, а также не построил завод по переработке отходов и мусоросортировочный комплекс.

«Установлено, что свалка вблизи села Большие Грибовичи незаконно используется более трех эксплуатационных периодов. Главным государственным санитарным врачом Львовской области еще в 2003 году было вынесено постановление о прекращении ее эксплуатации. Нарушения при использовании полигона подтверждены актом проверки Государственной экологической инспекции во Львовской области и другими доказательствами», — говорится в сообщении.

Отмечается, что программами обращения с отходами на 2010–2013 и 2014–2018 годы, другими решениями городского совета предусмотрено принятие мер по закрытию свалки и поиску участка для обустройства нового современного полигона с надлежащими инженерными системами и мусороперерабатывающим заводом.

«Вместе с тем необходимые для этого меры исполнительным комитетом и городским головой не приняты, в связи с чем судами установлен факт невыполнения ответчиками своих обязательств по обеспечению экологической безопасности и поддержанию экологического равновесия, что противоречит интересам государства», — отметили в Генпрокуратуре.

Напомним, что в соцсети показали, как выглядит Грибовичская свалка, где идет рекультивация.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.