Вверх
Дать отзыв

Рекультивация Грибовицкой свалки: на 85 % выполнены земляные работы (ФОТО)

К зиме планируют заложить купол полигона изолирующим его материалом.

3 мин на прочтение29 Октября 2021, 22:01
Все фото: Александр Мазуренко Все фото: Александр Мазуренко
Поделиться:

Технический этап рекультивации на Грибовицком полигоне ТБО продолжается. Подрядчик — консорциум компаний J/V GOKSIN INSAAT — HAYAT GROUP выполнил 61 % общего объема работ, предусмотренного проектом. Об этом сообщают во Львовском горсовете.

«Мы сейчас выполнили с подрядчиком 61 % всех работ, связанных с реализацией технической рекультивации по Грибовицкой свалке. В частности, проложили 870 г трубопроводов для сбора фильтрата и 216 г бетонных лотков для отвода дождевой воды. Кроме того, подрядчик уже заканчивает работы по буферному озеру, чтобы мы могли аккумулировать тот фильтрат, который стекает с тела полигона. После этого на станции очистки осмоса и станции им. Роговая фильтрат будет очищаться, согласно всем нормам.

Мы выполняем работы согласно графику. Планируем, что на июль 2022 г. будет окончание работ. Не видим сейчас никаких проблем, потому что погода нам способствует. Предполагаем, что весной следующего года мы закончим полностью покрытие купола и начнем отделку территории и благоустройство.

Проект реализуется, в соответствии с требованиями ЕБРР, экологическими нормами, а также украинским законодательством. Соблюдены все требования и, как отметил инженер технического надзора, непосредственно отвечающий за качество работ, все работы ведутся в соответствии с правилами. У нас есть все документы, поэтому готовы реализовать проект в соответствии с составляющими технологических и экологических аспектов. После этого мы будем думать, как правильно использовать этот объект в дальнейшем. Есть желание организовать конкурс, чтобы жители общины подали свои идеи. Вместе с ними мы уже будем видеть, в каком направлении двигаться.

До зимы планируем заложить купол полигона изолирующим его материалом. Параллельно, когда будет зима, почва промерзнет, что позволит нам откачать третье озеро. Также отдельно будут выполняться работы по прокладке трубопроводов и лотков для выведения дождевой воды по всему периметру. Зима будет также рабочая, мы не останавливаем работу. Согласно контракту подрядчик должен полностью очистить все озера», — отметил директор ЛКП «Зеленый город» Тарас Калужный.

В свою очередь начальник отдела реализации проектов ЛКП «Зеленый город» Назарий Кирилейза добавил, что все работы выполняются в соответствии с планом.

«Подрядчик придерживается графика проведения работ согласно контракту. Как и предполагалось, технический этап рекультивации должен завершиться в июле 2022 года. Между тем, укладку дренажного композита, мембраны и геотекстиля должны завершить к марту следующего года. Также на 85 % выполнены земляные работы по выположению склонов тела полигона», — комментирует Назарий Кирилейза.

Между тем менеджер проекта, представитель консорциума компаний J/V GOKSIN INSAAT — HAYAT GROUP Вейсел Килич отметил, что техника на Грибовицком полигоне ТБО работает ежедневно и все процессы происходят с соблюдением соответствующих норм.

Напомним, техническая рекультивация на Грибовицкой свалке началась осенью 2020 года. Пять лет назад — 30 мая 2016 года — во Львове произошла Грибовицкая трагедия. Во время тушения пожара, возникшего на полигоне, часть свалки обрушилась. Тогда погибли четыре человека.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.