Ученые из Университета штата Мэн разработали инновационное натуральное покрытие, которое может стать экологичной альтернативой одноразовой пластиковой пищевой пленке и другим видам пластика. Пленка, выращенная на основе грибка, образует прочный барьер, отталкивающий воду, масло и жир, сообщает NV Техно.
Для своей работы исследовательская команда использовала гриб Траметес разноцветный (Trametes versicolor), который естественно растет на древесине. Под шляпкой этого гриба образуется плотная структура мицелия (вегетативное тело гриба), состоящая из тонких нитей. Эти нити действуют как естественный щит, который эффективно отталкивает воду.
Ключевым шагом стало объединение мицелия с нанофибриллами целлюлозы — крошечными волокнами, используемыми в производстве бумаги. Эти нанофибриллы известны своей способностью создавать прочные пленки, устойчивые к кислороду, маслам и жирам. Смешавшись с мицелием, они создали материал, формирующий прочную защитную поверхность на любой основе.
Доцент Кейтлин Гауэлл (Caitlin Howell) подчеркнула, что главная цель исследования — сократить использование пластика, поскольку природа уже предлагает разумные и устойчивые решения для многих современных проблем.
«Мы надеемся, что, предоставив больше способов потенциально сократить нашу зависимость от одноразового пластика, мы сможем помочь уменьшить количество отходов, попадающих на свалки и в океан. Природа предлагает элегантные и устойчивые решения, которые помогут нам в этом», — заявила Гауэлл.
Ученые выращивали гриб в жидком растворе, который также содержал нанофибриллы целлюлозы. Затем эту смесь тонкими слоями наносили на:
Через три дня на поверхности образовался прочный барьер для воды. После высыхания покрытия (толщина которого была сопоставима со слоем краски) исследователи провели испытания:
Результаты подтвердили, что защитный слой успешно работает с несколькими типами жидкостей. Научно-исследовательская работа, подробно описывающая процесс и результаты, была опубликована в журнале Langmuir.
Больше новостей читайте на GreenPost.