Грецкие орехи помогают при профилактике инсульта
Инсульт – это опасное для жизни состояние, возникающее при прекращении кровоснабжения части головного мозга.
Наиболее распространенным типом инсульта является ишемический инсульт, возникающий, когда тромб блокирует приток крови и кислорода в мозг. Поток крови обычно появляется в тех местах, где артерии с течением времени сужены либо заблокированы жировыми отложениями. Хотя с возрастом артерии могут сужаться, существует ряд факторов, которые могут ускорить это.
К факторам риска относят:
- курение;
- высокое кровяное давление (гипертония);
- ожирение;
- высокий уровень холестерина;
- диабет;
- чрезмерное употребление алкоголя.
Исследования показали, что употребление в пищу грецких орехов может фактически снизить риск инсульта, а также некоторых вызывающих инсульт состояний, таких как диабет и высокое кровяное давление и уровень холестерина. Альфа-линоленовая кислота (АЛК), тип омега-3 жирных кислот, признана полезной в профилактике сердечных заболеваний и инсульта. Грецкие орехи – единственные орехи, содержащие значительное количество омега-3 АЛК – 2,7 г на 30 г. Каждая горсть (примерно 30 г) грецких орехов также содержит 1,4 г клетчатки и 4,4 г белка.
Средиземноморская диета, включающая орехи, прежде всего грецкие, была связана с 46-процентным снижением риска инсульта по сравнению с диетой с низким содержанием жиров.
Больше новостей читайте на GreenPost.