Британские ученые выяснили, что регулярное употребление в пищу орехов в молодости и среднем возрасте оказывает значительное влияние на качество и продолжительность жизни в старости. Пальму первенства в погоне за молодостью специалисты отдают грецкому ореху, содержащему значительное количество Омега-3.
Лишь четверть стакана ореха в сутки обеспечивает организм нормой незаменимых жирных кислот, необходимых для регулирования уровня холестерина в крови, и способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследование пользы орехов проводилось в период с 1998 по 2002 год. В настоящее время было проанализировано здоровье работников сферы здравоохранения среди женщин в возрасте 50–60 лет. Их опрашивали о количестве и регулярности употребления орехов в пищу. Выяснилось, что большинство медработников, которые были условно здоровыми, в среднем возрасте регулярно ели орехи.
Эксперты объяснили, что содержащиеся в орехах полиненасыщенные жиры значительно уменьшают воспалительные процессы в мозге, стимулируя когнитивную активность на долгие годы. Они же заметили, что магний, железо, цинк, калий, селен, медь и клетчатка, содержащиеся в грецких орехах, способствуют выработке и сохранению энергии.
«Это значит, что определенная диета может повлиять на здоровье человека в старости», — говорится в статье.
Для тех, кто не может употреблять орехи в пищу отдельно, ученые рекомендовали обратить внимание на средиземноморскую диету, которая сама по себе считается, способствующей долголетию.
“Орехи можно использовать как часть средиземноморской диеты, которая, как было доказано, полезна для сердца. В блюдах, являющихся ее частью, как правило, много орехов”, – добавили специалисты.
Кстати, как COVID-19 проявляется у вакцинированных людей, рассказал врач.