Холестерин, который люди получают из пищи, на самом деле не так опасен для организма, как многие считают. Вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний резко повышают другие вещества — насыщенные жиры.
Как пишет CNN, с недавнего времени Министерство сельского хозяйства США перестало в своих рекомендациях указывать допустимые объемы потребления богатых холестерином продуктов. Анализ, проведенный Американской ассоциацией сердца, не показал взаимосвязи между уровнем потребления холестерина и кардиоваскулярным риском, то есть вероятностью какого-то серьезного осложнения в сердечно-сосудистой системе или даже смерти.
«Насыщенные жиры в большей степени ответственны за повышение уровня холестерина в крови, чем потребляемый с пищей холестерин», — заявил CNN доктор Стивен Деврис (Stephen Devries), исполнительный директор Института Геплса (Gaples Institute).
Он пояснил, что большая часть холестерина, поступающего в кровь, производится в самом организме. Когда человек потребляет богатые холестерином продукты, наше тело до определенного момента способно компенсировать это, снижая уровень его выработки.
Насыщенные жиры же как раз приводят к тому, что приписывают холестерину: закупорки сосудов, нарушение кровоснабжения сердца и мозга, повышение риска инфаркта и инсульта. Насыщенных жиров много в пальмовом масле, свинине, говядине, молочных продуктах.
К слову, ученые доказали, что дети, живущие в зеленых районах, имеют больший ІQ.