Вверх
Дать отзыв

ГНЭУ раскритиковало скандальный закон о принудительной вакцинации

Теперь его придется либо доработать, или отозвать

3 мин на прочтение04 Августа 2021, 17:47
Вакцинация Вакцинация
Поделиться:

7 октября Главное научно-экспертное управление предоставило свое заключение о законопроекте 4142 о системе общественного здоровья. В своем заключении эксперты отметили ряд недостатков текста, в частности резонансного части, касающейся прививок. В частности эксперты выразили сомнение в целесообразности предлагаемого перечня обязательных профилактических прививок против 11 инфекционных болезней.

«По мнению Главного управления, логично, что вакцинопрофилактика должно осуществляться на основании исследования состояния инфекционной заболеваемости в Украине, то есть, по рационально разработанным и утвержденным компетентным государственным органом календарю профилактических прививок, а не устанавливаться законом, как это предписано в представленном законопроекти», - говорится в тексте заключения.

Эксперты отметили, что в значительной части стран ЕС обязательную прививку введен только против одной или нескольких инфекций.

«Существенным отличием между законодательным регулированием вакцинации в Украине и странах Европы является то, что в большинстве этих стран вакцинация не является обязательной, а национальные календаре прививок имеют характер рекомендации. Однако высокий уровень прививки против рекомендованных инфекций достигается через доверие к системе здравоохранения и низкий уровень коррупции в этой сфере.

 

Что касается ситуации в Украине, то согласно опросам уровень недоверия к Министерству здравоохранения Украины достигает 63% (по состоянию на апрель текущего года). По уровню коррупции Украина в 2020 году находится на 126 месте из 198 стран. Поэтому повышение уровня вакцинации населения требует проведения комплексных мероприятий по повышению доверия к системе здравоохранения Украины и проведения широкой целенаправленной просветительской работы, научного обоснования основных принципов формирования перечня инфекций, в том числе социально опасных, в отношении которых предполагается плановая иммунопрофилактика », - сказано в тексте заключения.

Эксперты считают недостаточно взвешенной полный запрет на посещение учебных заведений детям, которые не получили профилактических прививок согласно календарю прививок. Ведь ст. 53 Конституции Украины гарантирует каждому право на образование, и полное общее среднее образование является обязательным.

Кроме того, эксперты обратили внимание на то, что Гражданский кодекс Украины требует оказывать медицинскую помощь физическому лицу с его согласия, и только в неотложных случаях, при наличии реальной угрозы жизни это можно сделать без согласия ее или его родителей / опекунов.

«Однако прививки не подпадает под действие ч. 5 этой статьи, что определение этой медицинской помощи имеет профилактический характер», - говорится в тексте заключения.

Эксперты призывают применять более взвешенный и дифференцированный подход - ведь не каждому ребенку можно делать все или часть прививок, поскольку вследствие особенностей состояния здоровья, в частности ослабление иммунитета, определенные прививки могут быть опасными для его здоровья или жизни. Кроме того, разрешение на посещение учебных заведений может быть связан и с фактом наличия / отсутствия вспышек инфекционных заболеваний.

Кроме того, эксперты обратили внимание на то, что в проект отсутствуют положения о действенного правового механизма возмещения вреда в случае возникновения поствакцинальных осложнений, в частности по вине производителя вакцины. Эксперты напомнили о различных подходах к решению этого вопроса в разных странах. Например, Швеция пошла путем страхования пациента, а в США действует Национальная программа компенсации повреждений при вакцинации, в рамках которой в течение 2006-2018 г.г. компенсацию получила 5151 человек.

В обобщающем выводу эксперты предлагают вернуть законопроект на доработку.

Ранее мы рассказывали, что в ВР внесли улучшенный законопроект о принудительной вакцинации .

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
Фото:
LexInform
Врачи говорят, что 98 % госпитализированных украинцев с COVID-19 — не вакцинированы
1 мин на прочтение4 часа назад
Мифы и факты
Врачи и пациенты не разделяют оптимизма Минздрава относительно психиатрических больниц, которые вроде бы не закрываются
3 мин на прочтение5 часов назад
Врач
Имеет ли право врач отказаться от пациента: объясняют юристы
2 мин на прочтение7 часов назад
Мороженое
Что от нас пытаются скрыть производители мороженого
4 мин на прочтение8 часов назад
Съешьте свою вакцину: ученые разрабатывают технологию преобразования съедобных растений в фабрики мРНК-вакцин
2 мин на прочтение8 часов назад
Адаптивный карантин в Украине продлен до 31 декабря
2 мин на прочтение8 часов назад
Выпрыгивали из окон: восемь жертв, шестеро раненых — последствия стрельбы в Пермском университете (ВИДЕО)
1 мин на прочтение9 часов назад
Восстановиться в должности и взыскать с работодателя компенсацию: юрист рассказывает, что делать, если вас уволили из-за отказа вакцинироваться
2 мин на прочтение11 часов назад
Больше из GreenPost
Фото: «Києве, мий»
500 кг пластика и окурков: активисты выбрали мусор из канализации возле метро Лыбидская
1 мин на прочтениечас назад
Фото с страницы Ирины Черныш
Черно-серые, деформированные: депутатам передадут груши из-под Бурштынской ТЭС
1 мин на прочтение3 часа назад
Фото: UAnimals
Удары током, голод, цепи: зоозащитники показали, как живут цирковые животные (ФОТО)
2 мин на прочтение6 часов назад
Кирилл Гальченко
Администратор Львовского цирка зверски убил собаку на глазах у малолетнего сына (фото)
1 мин на прочтение6 часов назад
Убить скопа: в Ивано-Франковской области браконьеры охотятся на краснокнижных птиц (ФОТО)
2 мин на прочтение7 часов назад
В Украине хотят запретить вредное пальмовое масло, которым наполнены кондитерка и молочные продукты
2 мин на прочтение7 часов назад
День «Полюби свое домашнее животное»: как взять в семью кошку, собаку или попугайчика и не пожалеть об этом — советы
7 мин на прочтение8 часов назад
В Украине запустили интерактивную карту экологического загрязнения Донбасса
2 мин на прочтение9 часов назад