Действительно ли надпись «Без ГМО» должна влиять на наш выбор? «Современная газета» решила разобраться.
ГМО — это организм, чей генотип (совокупность структур организма, несущие в себе наследственную информацию) было определенным образом изменен. В современном научном мире существует несколько методов воздействия на геном организма — например, внесение инородного ДНК или метод искусственного слияния клеток.
Кроме основной цели использования методов генной инженерии в сельскохозяйственной промышленности — получение прибыли — в этом свои гуманные цели: ведь увеличение урожайности приведет к снижению цен на продукты и даст свои результаты в решении вопросов голода в странах с низким экономическим уровнем. Кроме того, генные модификации в пищевой промышленности применяют для обогащения определенных продуктов необходимыми микронутриентами. Например, «золотой рис» — яркий пример изменения генома организма, когда в обычный рис переносят ген, способный синтезировать бета-каротин, чтобы увеличить в готовом продукте содержание витамина A.
«Его дефицит ежегодно уносит жизни от 1 до 2 млн человек. Цифры страшные, и в странах, где такой рис основное блюдо, ГМО способно сохранить не одного ребенка от потери зрения или иного плачевному результату», — уверяет «Современная газета».
В Украине же закон запрещает культивацию растений с измененным геномом. Но большинство из нас хотя бы несколько раз замечали в продаже папайю — а это один из самых ярких представителей достижений генной инженерии. Эту культуру спасли от полного исчезновения путем добавления ей генов, устойчивых к вирусу. Это первое трансгенное растение. И сейчас совершенно точно не существует папайи с ее настоящим геномом. Что касается сои — «королевы генных мутаций» — это, по неофициальным данным, на украинском рынке примерно 50–60 % сои является генномодифицированными.
Стоит понимать, что мутации в геноме пищи, которую мы потребляем, не могут повлиять непосредственно на человеческий организм, отмечает «Современная газета».
«Задача пищеварительной системы человека — расщепить продукты питания до аминокислот, чтобы потом с них строить собственные ткани. Вид белков не имеет значения, изменения в нем также, важно лишь наличие кирпичиков, то есть тех видов аминокислот, которые не синтезируются непосредственно организмом. Отметим, что для выводов о вреде или пользе ГМО проводятся сотни исследований, используется современная экспериментальная база. И пока нет научно-подтвержденных фактов вредного воздействия генномодифицированных организмов на здоровье человека», — рассказывает «Современная газета».
Определенным преимуществом продуктов, созданных в лабораториях, является уменьшенная потребность в пестицидах, инсектицидах и гербицидах. А вот о вреде последних известно немало.
«Их использование в сельском хозяйстве не поддается сомнениям и точно не контролируется должным образом, обычные селекционные культуры переполнены химикатами на полках супермаркетов, а мы шарахаемся от ГМО», — подчеркивает «Современная газета».
Также мы рассказывали, действительно ли надо есть «что-то жидкое для желудка».