Вверх
Дать отзыв

Германия – родина нудизма: вот почему жители немецких городов решили раздеваться (ФОТО)

Отношение немцев к наготе освещает выставка в Ганновере.

4 мин на прочтение12 Апреля 2024, 18:22
Снимок обнаженной женщины во время гимнастики на берегу моря (1920-е годы) – один из экспонатов выставки в Ганновере. Фото: NISH Снимок обнаженной женщины во время гимнастики на берегу моря (1920-е годы) – один из экспонатов выставки в Ганновере. Фото: NISH
Поделиться:

Германия – родина нудизма. То, что поначалу вызвало скандал, позже стало частью здорового образа жизни, формой политического протеста и досуга на пандемию. Отношение немцев к наготе освещает выставка в Ганновере. Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на информационное агентство DPA.

Выставка «Среди обнаженных» (Unter Nackten) в музее замка Херренхаузен в Ганновере рассказывает о том, как изменялось отношение немцев к обнаженному телу в разные исторические периоды – от Немецкой империи до наших дней. В основу экспозиции легло одно из крупнейших в мире собраний о культуре нудизма, хранящейся в Институте истории спорта Нижней Саксонии (NISH) в Ганновере. Помимо многочисленных фотографий, журналов и плакатов на выставке представлены исторические фильмы и аудио.

Воздушные ванны для усталых городских жителей

В густонаселенных городах в конце XIX века возникло так называемое движение за реформу жизни. Для последователей этого движения природа была идеализированным противопоставлением шумному, загрязненному городу, который у них ассоциировался с дегенерацией и упадком.

«Склонные к стрессу городские тела должны были быть исцелены светом, воздухом и солнцем», — говорит куратор выставки Корнелия Регин.

Ключевым компонентом движения являлся натуризм. Правда, сначала он практиковался в очень ограниченном виде — другого не допускали тогда господствующие пуританские взгляды, когда демонстрация даже неприкрытой руки или ноги равнялась наготе и вызвала скандал. Поэтому натуризм, а затем нудизм стали еще и противопоставлением «удушающему», «тесному» способу мышления бюргеров.

Германия Ганновер Нудизм Натуризм Выставка Фото
Дамы из общества натуристов воздушного курорта Штойерндиб. Открытка 1907 года. Фото: Historisches Museum Hannover

Во время воздушных ванн мужчины носили плавки, а женщины тонкие, легкие платья. Для сравнения в повседневном женском гардеробе доминировали наряды с длинными рукавами и закрытым верхом, под которые одевался узкий корсет. На выставке можно увидеть и так называемую воздушную хижину: в санаториях небольшие деревянные кабинки использовались для того, чтобы дышать воздухом и светом, одевая как можно меньше одежды.

Нудизм: от скандалов к массовому движению

Первый германский нудистский клуб был основан в Эссене 1898 года. Но только в 1920-х годах общество стало привыкать к обнаженным телам. "Культура свободного тела" (Freie Körperkultur - FKK) постепенно переросла в массовое движение, сторонниками которого были десятки тысяч человек. При Веймарской республике появились многочисленные клубы и общества нудистов, издавались специализированные журналы, которые можно было приобрести в газетных киосках. Нудизм (натуризм) и форма коммерческого туризма. Первый официальный нудистский пляж был открыт на острове Зюльт. Любимыми целями были побережья Балтийского и Северного морей, а также озера под Берлином.

Несмотря на то, что вид обнаженных людей больше не был оскорбительным, вплоть до 1945 г. нудизм становился поводом для судебных разбирательств. Издателей-нудистов обвиняли в «распространении порнографических произведений», обнаженных натуристов – в «грубом вредительстве» и «причинении общественного беспокойства». Но обычно нудисты выигрывали иногда затяжные судебные процессы.

Нудизм в Третьем рейхе, ГДР и пандемии коронавируса

С приходом к власти нацистов золотая эра нудизма закончилась — свое существование продолжили только клубы, поддержавшие идеологию и вошедшие в состав национал-социалистических организаций, исключив из своего состава евреев и переименовавшись. Правда, в 1942 году купание в обнаженном виде снова было разрешено — но только на отдаленных участках водоемов, скрытых от глаз публики.

После окончания Второй мировой войны движение продолжило развиваться. Особенно популярен он стал в ГДР, где нудизм достиг наибольшего расцвета в 1970-1980-х годах — демонстрация наготы, не обязательно связанная с философией натуризма, была своеобразным средством выражения политического протеста.

Германия Ганновер Нудизм Натуризм Выставка Фото
Экспонаты выставки в замке Херренхаузен в Ганновере. Фото: Julian Stratenschulte/dpa/picture alliance

В 1949 году в Ганновере было основано Немецкое объединение поклонников культуры обнаженного тела (Deutscher Verband für Freikörperkultur/DFK). Участники движения впоследствии стали пропагандировать не только единение с природой, но и здоровый образ жизни.

"У Германии богатые культурные и исторические традиции относительно наготы и натуризма", - отметил глава DFK Альфред Зиглох. По его словам, в пандемию коронавируса численность участников во многих натуристских клубах выросла. Если еще пять лет назад в Немецком объединении поклонников культуры обнаженного тела насчитывалось 30 тысяч человек, то сейчас их на четыре тысячи больше.

«Помимо прочего это объяснимо тем, что пандемия подтолкнула многих людей к поиску альтернативных и здоровых видов отдыха на свежем воздухе», — уверен Зиглох.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
ЭкоКомитет на своем заседании рассмотрел ряд вопросов
ЭкоКомитет на своем заседании рассмотрел ряд вопросов
2 мин на прочтение2 часа назад
Изображение сгенерированно ИИ
Ученые выяснили, почему в мясе чернобыльских вепрей до сих пор есть избыток радиации, а других животных нет
3 мин на прочтение2 часа назад
Изображение создано ИИ
Самые неприхотливые и морозостойкие: что нужно знать об английских розах (ФОТО)
1 мин на прочтение3 часа назад
Агро Производство круп и хлопьев Одесский регион
В Украине появится лаборатория, которая будет моделировать производство круп
1 мин на прочтение4 часа назад
Гороскоп на 26 мая 2024 года — день, когда Юпитер в Близнецах принесет море подарков
2 мин на прочтениеВчера
Миллионы людей станут свидетелями редкого парада из шести планет: увидят ли его украинцы
2 мин на прочтениеВчера
Рыбы рекордсмены и "туристы": 5 неочевидных фактов ко Всемирному дню миграции рыб
6 мин на прочтениеВчера
Легкий молочный муссовый десерт из 4 ингредиентов: вкусно и просто
1 мин на прочтениеВчера