Очень многие проблемы щитовидной железы связаны с банальной нехваткой йода в организме. О том, зачем нам йод и где его взять, рассказывает хирург-онколог, УЗИ-диагност Ольга Никифорова.
Йод необходим для синтеза двух ее главных гормонов - трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Щитовидная железа ежедневно расходует около 75 мкг йода (а всего взрослому человеку его нужно 150 мкг/сутки).
Если йода поступает недостаточно, нарушаются функции щитовидной железы, а затем и ее структуры. Она увеличивается, поскольку пытается забрать больше элементов, которые ей нужны: возникает гиперплазия, могут возникнуть узлы, даже рак.
"Проблема в том, что мы все с вами немножко йододефицитные - потому что живем в регионе, где нет возможности часто есть морепродукты, рыбу в достаточном количестве, и ту самую морскую капусту далеко не все любят", — говорит врач.
Тогда как его заполнить?
На самом деле, это не сложно, уверяет онколог. Естественным образом йод содержится в рыбе, морепродуктах, а также в питьевой воде, овощах (в одной средней картофелине, например, его 60 мкг - почти половина суточной нормы), ягодах (например, в клюкве, клубнике, чернике).
"В 100 г печени трески - 370 мкг йода. В сыре - 25 мкг. То есть, по сути, достаточно съесть 200 г сыра, чтобы добрать 100 мкг йода. Так что "наесть" йод более чем реально, нужно просто питаться разнообразно", — говорит Ольга Никифорова.
Также она напоминает, что во многих странах основные продукты питания, такие как, например, поваренная соль, специально обогащаются йодом. Поэтому самый простой способ - это заменить всю обычную соль на йодированную.
Больше новостей читайте на GreenPost.