Вверх
Дать отзыв

«Энергоатом» заявил о дискриминации со стороны государства

Со времени прихода в правительство и. о. министра Буславець отношения с Кабмином у «Энергоатома» не складываются.

2 мин на прочтение14 Августа 2020, 10:36
Поделиться:

В «Энергоатоме» не согласны с окончательным вариантом постановления Кабмина от 5 августа о переходной модели спецобязательств (ПСО) на рынке электроэнергии, заявляя, что там появился дискриминационный пункт, которого не было в проектах постановления. Об этом сообщили на сайте компании, пишет Экономическая правда, уточнив, что уже текст пресс-релиза «Энергоатома» уже изменили.

«Окончательный вариант постановления, скорее всего, свидетельствует о неприкрытоv лоббизме и манипуляциях с информацией о рынке электроэнергии с целью введения в заблуждение руководства правительства. Администрирование стоимости электроэнергии для одного из участников рынка в рамках его обязательств перед государством — это откровенная дискриминация в пользу других участников, а значит — нарушение базового принципа конкуренции», — заявили в компании.

В «Энергоатоме» отметили, что пункта об администрировании цены не было в проектах постановления, утвержденном на заседании правительства 5 августа, а ее внедрение не имеет ничего общего с функционированием свободного рынка.

«Энергоатом» оставляет за собой право отстаивать свои интересы всеми способами, предусмотренными действующим законодательством», — говорится в сообщении.

Согласно тексту постановления, «Энергоатом» и «Укргидроэнерго» должны обеспечивать в каждом расчетном месяце средневзвешенную цену продажи электроэнергии на всех коммерческих сегментах рынка на уровне не ниже цены покрытия себестоимости.

В то же время вице-президент «Энергоатома» по развитию Герман Галущенко заявил, что такая формула ценообразования приведет к неконкурентоспособности атомной электроэнергии.

«Мы очень ждали эти ПСО, но они получились немного не в той редакции, над которой мы работали. Появилась формула ценообразования, которая фактически означает, что «Энергоатом» и «Укргидроэнерго» должны продавать электроэнергию на рынке не ниже двойной себестоимости. Есть вопрос к этой формуле, будем ее изучать, но из-за этих ограничений электроэнергия АЭС будет неконкурентоспособной на рынке двусторонних договоров. В итоге, ее придется продавать на балансирующем рынке с дисконтом 45 %», — сказал Галущенко.

По предварительным расчетам по формуле, которые он привел, НАЭК не сможет продавать электроэнергию ниже 1,38–1,4 грн/кВт*час. Галущенко подчеркнул, что это выше нынешней рыночной цены.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.