Эксперты рекомендуют медузу в качестве нового суперпродукта - она богата белком
Научно-исследовательские институты в Европе сейчас рассматривают возможность использования медуз для приготовления чипсов, салатов и других закусок.
Если вы заметите медузу в воде или на пляже, вы непременно будете держаться подальше. Теперь эксперты рекомендуют обратное: они в восторге от медуз как подходящего источника белка во время еды. Слизистые стрекающие - новый суперпродукт?
В прошлом различные журналы о еде уже высказывали предположение, что медузы вскоре станут новой модной едой, так же, как насекомые и водоросли. Ажиотаж вокруг медуз оправдан, в том числе и по экологическим причинам, поскольку такие проблемы, как изменение климата и чрезмерный вылов рыбы, играют на руку медузам. Говорят, что из-за отсутствия хищников у медуз есть шанс распространиться, и их популяция иногда зашкаливает. Таким образом, они могут стать надежным источником пищи. По некоторым данным, в Азии более 30 видов медуз уже много лет используют для приготовления супов и салатов.
Как негативный образ медузы трансформировать в аппетит? С международным проектом под названием "Go Jelly", который возглавляет Центр океанических исследований Геомара имени Гельмгольца в Киле, исследователи уже ищут способы сделать потребление медуз устойчивым в Европе. Пищевой профиль также может быть стимулом для людей есть медуз. Хотя они состоят в основном из воды, они содержат много белка, полезных жиров и микроэлементов, таких как кальций и натрий. Говорят также, что они не содержат холестерина, чрезвычайно низкокалорийны и содержат большое количество коллагена.
Антонелла Леоне из Итальянского института пищевых производств в Лечче уверена, что спрос будет расти. "Я думаю, что как только мы докажем, что медузы съедобны и безвредны, европейцам не составит труда включить их в свой рацион", - говорит она. Однако медузы пока не одобрены в качестве пищи в большинстве европейских стран.
Больше новостей читайте на GreenPost.