Вверх
Дать отзыв

Экологи назвали научно обоснованную недельную норму потребления мяса

Для устойчивого рациона без вреда для окружающей среды можно потреблять не более 255 граммов курятины или свинины в неделю.

2 мин на прочтение08 Мая 2025, 12:04
Сколько мяса можно есть без вреда для планеты: исследование экологов Сколько мяса можно есть без вреда для планеты: исследование экологов
Поделиться:

В ответ на растущее беспокойство о влиянии питания на окружающую среду, экологи из Технического университета Дании провели исследование и определили научно обоснованное количество мясных продуктов, которое можно употреблять еженедельно, не нанося значительного вреда планете. Эколог Каролайн Гебара и ее команда пришли к выводу, что оптимальной является норма в 255 граммов курятины или свинины в неделю.

Для сравнения, это количество эквивалентно примерно двум средним куриным грудкам и в разы меньше типичного потребления мяса в таких регионах, как США и Европа, зафиксированного в 2021 году.

Особое внимание ученые уделили влиянию различных видов мяса на окружающую среду. Результаты исследования показали, что красное мясо, особенно говядина, имеет чрезвычайно большой экологический след и не может быть частью экологически ответственного рациона. Производство говядины связано со значительными затратами земельных ресурсов под пастбища и выращивание кормов, а также с высокими выбросами парниковых газов, таких как метан и закись азота, которые значительно мощнее углекислого газа в своем влиянии на изменение климата.

Каролайн Гебара подчеркнула, что даже незначительное количество красного мяса в рационе превышает возможности планеты восстанавливать ресурсы. В то же время ученые отмечают, что полный отказ от продуктов животного происхождения не является обязательным. Умеренное потребление сыра, яиц, рыбы и белого мяса, такого как курятина и свинина, может быть частью сбалансированного и экологически устойчивого рациона, если другие продукты имеют низкий экологический след.

Исследователи отмечают важность комплексного подхода к питанию, где умеренность, питательная ценность и низкий экологический след являются ключевыми факторами для поддержания как здоровья человека, так и сохранения окружающей среды.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
Война уничтожила до 50 тысяч дельфинов в Черном море
Война уничтожила до 50 тысяч дельфинов в Черном море
2 мин на прочтениеВчера
Фото: Ясуёси Чиба/AFP/Getty Images
Как огонь уничтожает почву и воздух и какие санкции ждут поджигателей
1 мин на прочтениеВчера
АМКУ оштрафовал две компании на 18,9 млн грн за сговор на тендерах
АМКУ оштрафовал две компании на 18,9 млн грн за сговор на тендерах
1 мин на прочтениеВчера
РФ нанесла удар по портам Одесской области с помощью дронов/
РФ нанесла удар по портам Одесской области с помощью дронов: повреждены гражданские суда и инфраструктура
1 мин на прочтениеВчера
Арбитражный спор в Египте: украинский поставщик не получил оплату за 12 тыс. тонн подсолнечного масла
1 мин на прочтениеВчера
Украина договорилась о поставках газа с Грецией и рассчитывает на долгосрочные контракты с Баку
1 мин на прочтение16 Ноября 2025
Украина и ЕС усиливают сотрудничество в борьбе с изумрудной ясеневой златкой
1 мин на прочтение16 Ноября 2025
В Мукачево на День святого Мартина открыли международный форум виноделов
1 мин на прочтение16 Ноября 2025