Вверх
Дать отзыв

Экоактивисты начинают «5 день июня», чтобы показать Зеленскому, что страна нуждается в изменениях

Заставить власть не разменивать европейское будущее страны на текущие подачки от олигархов.

2 мин на прочтение04 Июня 2021, 17:30
Экоактивисты начинают «5 день июня», чтобы показать Зеленскому, что страна нуждается в изменениях Экоактивисты начинают «5 день июня», чтобы показать Зеленскому, что страна нуждается в изменениях
Поделиться:

Общественные организации экологического направления обеспокоены событиями, разворачивающимися вокруг навязывания обществу манипулятивных мыслей аффилированными к собственникам предприятий-загрязнителей бизнес-ассоциациями при обсуждении законопроектов № 4167 «О предотвращении, уменьшении и контроле загрязнения, возникающего в результате промышленной деятельности» и № 3091 «О государственном экологическом контроле».

Экоактивисты убеждены, что отдельные народные депутаты, лоббируя интересы олигархов, пытаются не допустить реформы экологического законодательства. Таким образом под угрозой реформа экологического законодательства и путь страны в Евросоюз.

Экоактивисты начинают Движение «День 5 июня» и отмечают:

1. Законопроект № 4167 является таким, что делает неизбежной модернизацию предприятий-загрязнителей до уровня наилучших доступных технологий, используемых в развитых странах.

2. Механизм государственного экологического контроля является настолько ограниченным в инструментах и средствах, что недопуск экологических инспекторов на проверки стал правилом ведения бизнеса.

Более четырех лет профильное министерство и экспертная общественность дорабатывает законопроект № 3091, который сегодня ожидает повторного первого чтения в Верховной Раде.

3. Отдельные народные депутаты, лоббируя интересы олигархов, пытаются не допустить реформы экологического законодательства. К сожалению, в последнее время к этому процессу присоединились руководство СНБО, распространяя письма, содержание которых как две капли воды похоже на заявления собственников предприятий-загрязнителей, заинтересованных исключительно в получении сверхприбылей даже ценой жизни и здоровья народа Украины.

4. Мы считаем, что в условиях, когда власть демонстрирует свою неспособность защитить конституционное право граждан на чистую и безопасную окружающую среду, только консолидированное сопротивление общественных организаций сможет прекратить торможение главных реформ в сфере охраны окружающей среды. Именно для этого мы инициируем акцию под названием «День 5 июня», посвятив ее дате, когда отмечается Всемирный день охраны окружающей среды. В этот день мы будем проводить различные мероприятия, целью которых является продемонстрировать Президенту Украины, что страна нуждается в изменениях, #4167_бути_3091_бути.

5. Акция «День 5 июня» открыта для присоединения любых общественных организаций и объединений граждан, кроме тех, что занимаются гринвошингом. Проведите этот день собственное мероприятие и расскажите о нем в социальных сетях, добавив хэштег # 4167_бути_3091_бути или # день_5_червня.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
Фото: Українські новини
Объявлен повторный конкурс на должность Главы Нацслужбы здоровья
1 мин на прочтениеВчера
Фото: Куркуль
Прогноз: Украина соберет рекордный урожай пшеницы
1 мин на прочтениеВчера
Биологическая угроза
Радуцкий надеется, что осенью благодаря принятию законопроекта № 4142 будет создана служба по борьбе с биологическими угрозами
2 мин на прочтениеВчера
«Законопроект № 4142 фактически предоставляет Кабмину и Минздраву карт-бланш» — общественная активистка
«Законопроект № 4142 фактически предоставляет Кабмину и Минздраву карт-бланш» — общественная активистка
8 мин на прочтениеВчера
ГНЭУ раскритиковало скандальный закон о принудительной вакцинации
3 мин на прочтениеВчера
Почему депутаты не решаются принять закон об обязательной вакцинации украинцев (фото)
7 мин на прочтениеВчера
Изменения климата: специалисты назвали культуры, которые Украина вскоре не сможет выращивать
2 мин на прочтениеВчера
Еще две «бронзы» для Украины: в вольной борьбе и в артистическом плавании
1 мин на прочтениеВчера