Исследования показывают значительную связь между расстройствами пищевого поведения и расстройствами, связанными со злоупотреблением психоактивными веществами у женщин, причем оба эти расстройства растут вместе со смертностью, связанной с употреблением алкоголя. Недавний отчет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) показал, что девушки в Великобритании пьют больше, чем парни, а количество госпитализаций в связи с употреблением алкоголя среди женщин выше, чем среди мужчин. Об этом рассказывает The Independent.
"Реклама отражает ценности общества", — говорит Питер Скотт, генеральный директор и основатель бывшей рекламной империи The Engine Group. Во времена своего расцвета Скотт и его бизнес-партнер Робин Уайт даже не касались клиентов табачных компаний. Теперь они утверждают, что игра становится все более опасной во всех отношениях. Бокалы вина стали обычными и большими, "как в кофейне Starbucks", говорит Скотт, а экраны, уже вызывающие привыкание, заполонило то, что Райт называет культурой "под влиянием инфлюенсеров".
Практика ориентации на женщин в рекламе алкоголя впервые появилась в 80-ых годах, когда появился невинно звучащий алкопоп.
"Ликеро-водочные заводы заметили, что их клиентура вымирает, поэтому они обнаружили пробел на рынке - целый пол. Так появился алкопоп - фасованные маленькие напитки, настоянные на водке, роме, сладкие, ориентированные на молодых девушек", — рассказывает Энн Доусетт Джонстон, автор книги "Пить: Интимные отношения между женщинами и алкоголем".
Бартлз и Джейм выпустили первую версию в 1980 году; производители продолжают идти по их следам и сегодня, выпуская все более изобретательные коктейли в жестяных банках для продажи, ориентированные именно на женщин.
Кэтрин Севери, исполнительный директор Института исследований алкоголя, и Алекс Баркер, преподаватель психологии в Университете Дерби, подтверждают, что маркетинг алкоголя приводит к увеличению "потребления и употребления" алкоголя среди людей; и, по словам Севери, он способствует тому, что молодые люди начинают пить раньше и на тяжелых, проблемных уровнях.
Хотя существуют ограничения относительно того, что можно утверждать в рекламе алкоголя или продуктов питания, маркетинг является таким эффективным инструментом, потому что на нас сильно влияет музыка и визуальные образы.
"Процесс принятия решений замедляется, и именно поэтому добавление песни и ярких цветов взаимодействует с нашим подсознанием. Это мощно", — говорит Уайт.
Реклама, безусловно, работает, а действующие ограничения - нет. Баркер объясняет, как легко алкогольные бренды могут обойти правила. Телевизионные программы являются хорошим примером.
"Бренды могут появляться в программах, если они считаются "редакционно-оправданными", при этом провайдеру не платят за продукт. Проблема заключается в том, что очень трудно узнать и/или доказать, что деньги перешли из рук в руки, а брендированные продукты могут быть предоставлены как реквизит бесплатно", — говорит он.
Больше новостей читайте на GreenPost.