- Главная
- Новости
- Агро
- С/Х продукция
- Дикие растения, которые следует включить в меню: рецепты популярных салатов
Дикие растения, которые следует включить в меню: рецепты популярных салатов
Хорошо знакомые нам с детства «сорняки» – не просто съедобны, но и являются источником витаминов и микроэлементов.
Весна и лето – лучшее время для того, чтобы разнообразить свое меню свежей зеленью. Ведь хорошо знакомые нам с детства одуванчик, крапива, подорожник, щавель – не просто съедобны, но и являются источником витаминов и микроэлементов.
«Здоровые люди» предлагают рецепты быстрых, простых и вкусных блюд из диких растений, которые в прямом смысле слова можно найти под ногами.
Зеленая кулинария
Что нужно знать о приготовлении дикорастущих растений?
Лучше всего собранные травы использовать с минимальной термической обработкой — так растения сохранят больше полезных веществ. Именно поэтому основное и популярное блюдо из них — салаты.
Чем быстрее будет использовано растение после уборки, тем больше в нем останется полезных веществ.
Поскольку дикорастущие травы могут быть достаточно жесткими, при готовке желательно их мелко нарезать. Уже порезанную зелень не следует хранить лучше сразу использовать.
Для потребления выбирайте травы, растущие вдали от дорог, промышленных зон и других мест с неблагоприятной санитарной обстановкой.
Витаминные салаты
Салат из крапивы
Лучше использовать молодые листочки крапивы – они более полезны, нежны и не будут жгучими. Однако, чтобы гарантированно не обжечься крапивой, предварительно ее можно обдать кипятком. Лучшее время уборки растения — до середины июля, пока листья не огрубели.
Ингредиенты:
крапива – 200 г;
огурцы небольшого размера – 2 шт.;
яйцо - 2 шт.;
чеснок - 2 зубчика;
соль, черный перец - по вкусу;
сметана - 2-3 ст. л.
Приготовление.
Крапива ошпарить, обдать холодной водой, затем отжать и мелко нашинковать. Яйца отварить, почистить и порезать кубиками. Все сложить в миску, добавить нарезанный огурец, чеснок, заправить сметаной.
Салат из одуванчика
Одуванчик можно собирать в любое время — главное, использовать для еды только молодые листья.
Ингредиенты:
листья одуванчика - 250 г;
яйцо – 1 шт.;
лук – половина головки;
чеснок – 1 зубчик;
винный или бальзамический уксус – 1 ст. л.;
горчица (можно дижонская) - 0,5 ч. л.;
оливковое или подсолнечное масло – 1 ст. л.;
сахар и соль - по вкусу;
сухарики;
бекон.
Приготовление.
Молодые листья одуванчика, как правило, горчат не сильно. Однако если горечь все-таки есть, листья можно залить на 20-30 минут холодной соленой водой. Пока они вымачиваются, мелко порезать лук и чеснок.
В уксус добавить сахар, горчицу и растительное масло. Отлично перемешать.
Яйцо отварить, чистить и разрезать на четыре части.
Листья одуванчика порезать, сверху выложить яйца, залить соусом. По желанию можно добавить сухарики или, например, слегка обжаренные кусочки бекона.
Салат из щавеля
Щавель нельзя назвать исключительно дикорастущим растением — многие выращивают его на дачных участках. Однако чаще он встречается в полях и лесах. Дикий щавель лучше собирать в мае-июне, пока листья не стали грубыми.
Ингредиенты:
щавель – 100 г;
редис – пучок;
сыр – 50 г;
сметана или йогурт – 50 мл;
соль, перец – по вкусу;
яйцо – 1–2 шт.;
картофель - 1-2 шт.;
помидор – 1 шт.
Приготовление.
Щавель и редис помыть и высушить. У редиса отрезать хвостики, разрезать пополам и нарезать тонкими ломтиками. Щавель нарезать, смешать с редькой, творогом, посолить и заправить сметаной или йогуртом.
В салат можно добавить предварительно отваренные и нарезанные яйца и картофель (вкуснее будет отварная в мундире). Также можно положить в салат мелко нарезанный помидор.
Салат из яглицы
В пищу употребляются молодые побеги яглицы. В идеале которые только проклюнулись, но если яглик уже подрос, нужно выбирать нежнейшие листики.
Ингредиенты:
сныть - 100 г;
яйца - 2 шт.;
рис - 70 г;
консервированный зеленый горошек – 50 г;
укроп – 5 веточек;
зеленый лук - 3 пера;
сметана или йогурт – 50 мл;
соль, перец – по вкусу;
редис – пучок;
картофель – 1-2 шт. среднего размера;
майонез – 50 мл.
Приготовление.
Отварить рис и яйца. Яйца очистить и порезать кубиками. Зелень промыть, высушить, удалить стебель и возможные жесткие части. Мелко порезать и смешать с яйцами и рисом. Посолить, добавить по желанию перец, заправить сметаной или йогуртом.
При желании можно заменить картофелем, а сметану или йогурт — майонезом. Картофель в этом случае лучше отваривать в мундире, затем почистить и порезать кубиками. Также будет вкусно, если добавить салат свежую редиску.
Салат из диких растений
Ингредиенты для базового салата:
щавель – 250 г;
крапива – 320 г;
подорожник – 250 г;
листья одуванчика - 60 г;
зеленый лук - 2-3 пера;
растительное масло, перец;
редис - пучок;
петрушка, укроп – по вкусу;
лимонный сок;
чеснок.
Приготовление.
Крапиву ошпарить кипятком и сразу же промыть холодной водой. Предварительно вымоченные листья одуванчика подсушить.
Зелень промыть, подсушить, убрать стебельки.
Все порезать, сложить в миску, заправить растительным маслом. В зависимости от преимуществ базовой версии салата можно добавить дополнительные ингредиенты.
Салат из квасеницы
Квасеница по вкусу напоминает щавель, поэтому эти растения можно при готовке заменять друг другом. Для приготовления салатов используются молодые листья светлого ярко-зеленого цвета, без пятен и желтизны. Собирать квасеницу желательно в мае-июне.
Ингредиенты:
квасеница - 50-100 г;
сныть - 200 г;
сметана или йогурт – 1 ст. л.;
соль, перец – по вкусу.
Приготовление.
Зелень промыть, отобрать нежные листики. Мелко порезать, добавить соль и при желании перец, заправить сметаной или йогуртом.
В салат отлично подойдут добавки других диких растений, таких как крапива, мокрица, а также «огородные» укроп или петрушка.
Салат из звездочника
Специально обрабатывать звездочник перед использованием не нужно – достаточно промыть. Собирать его можно весной сразу после того, как он появится, и до середины июня.
Ингредиенты:
звездочник - 100 г;
зеленый лук - 5-6 стебельков;
яйца (лучше перепелиные) - 5 шт.;
сметана или йогурт - 2-3 ст. л.;
соль, перец – по вкусу;
хрен - ½ ч. л.;
редис – пучок.
Приготовление.
Яйца отварить, почистить, мелко порезать (перепелиные яйца достаточно порезать на половинки). Звездочник тщательно промыть, высушить и порезать.
Все сложить в миску и перемешать. Заправить сметаной или йогуртом. По желанию можно добавить хрен или редис. Прекрасно дополнят салат и другие дикорастущие растения, а также укроп и петрушка.
Салат из подорожника с капустой
Листья подорожника имеют немного горьковатый привкус. Если он не нравится, чтобы избавиться от горчинки, перед использованием листьев можно подержать в подсоленной воде примерно 15 минут. Для салатов подойдут только молодые листья.
Ингредиенты:
подорожник – 100 г;
капуста - 300 г;
оливковое или подсолнечное масло;
соль, перец – по вкусу;
сметана - 70 г;
небольшие огурцы – 1–2 шт.;
редис – пучок;
чеснок;
укроп и петрушка – по вкусу.
Приготовление.
Листья подорожника промыть, обсушить и порезать. Капусту промыть и покрошить. Все сложить в миску, посолить, добавить по желанию перец, заправить маслом или сметаной.
По желанию можно добавить мелко нарезанный огурец, редис и другие травы. Ингредиенты салата будут прекрасно сочетаться с другими съедобными дикими растениями: крапивой , одуванчиком и яглицей.
Больше новостей читайте на GreenPost.