Вверх
Дать отзыв

Дорогие зайцы: из-за новых пошлин в США дорожает шоколад из ЕС

«Тарифы, конечно, увеличат цену для американских потребителей. Не стоит забывать, что еще и доллар подешевел на 10%»

2 мин на прочтение17 Апреля 2025, 06:31
Изображение сгенерировано ИИ
Изображение сгенерировано ИИ
Поделиться:

Любители европейского и, в частности, бельгийского шоколада в США в этом году должны накануне Пасхи пересмотреть привычный бюджет на сладости. В дополнение к уже имеющемуся 6-процентному тарифу на импорт шоколада из Европы Белый дом ввел еще один — универсальный 10-процентный. Об этом рассказывает Euronews.

Основатель шоколадной фабрики Belvas Тьерри Нойсен надеется, что в этом сезоне заказов будет не меньше обычного, хотя полной уверенности у него нет.

«Тарифы, конечно, увеличат цену для американских потребителей. Не стоит забывать, что еще и доллар подешевел на 10%», — отмечает предприниматель.

Европейским компаниям сложно понять, по каким ценам и на какой срок отгружать продукцию.

Компания собиралась отправить контейнер в США и так сформировать запасы до введения тарифов, но передумала, узнав, что Трамп взял паузу по пошлине на 90 дней.

«Для нас сложнее всего — неопределенность. Теперь в течение 90 дней будут дебаты по тарифам, но мы не знаем, чем они закончатся. Если пошлина сильно увеличится, некоторые клиенты могут сократить заказ. А я уже начал производство, закупил упаковку... мне придется тяжело», — признается Нойсен.

Belvas экспортирует четверть своей продукции в США. Ее владелец рассчитывает, что ЕС защитит фирменный бельгийский шоколад от ценовых колебаний.

«В Европе нет пошлин на американский шоколад. Думаю, что если бы мы работали по секторам, то шоколад эта история не затронула бы», — убежден он.

Нойсен не исключает, что может снизить зависимость от американского рынка, увеличив продажи в Германии, Англии или Австрии. При этом цены для европейцев также выросли в результате скачка стоимости какао-бобов — результат потепления климата и биржевых спекуляций.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Агро
Чтобы кутья не скисла: секреты приготовления и правила хранения традиционного блюда
Чтобы кутья не скисла: секреты приготовления и правила хранения традиционного блюда
2 мин на прочтениеВчера
Септориоз озимой пшеницы: как защитить посевы при низких температурах
Угроза септориоза: стратегия защиты озимой пшеницы в условиях мягкой зимы
2 мин на прочтение20 Декабря 2025
День сангрии 20 декабря: история испанского напитка и рецепт для зимнего вечера
Испанское солнце посреди зимы: 20 декабря отмечаем Международный день сангрии
2 мин на прочтение20 Декабря 2025
День кленового сиропу — 17 грудня
День кленового сиропа: сладкое празднование 17 декабря
1 мин на прочтение17 Декабря 2025
Озимые под угрозой: как «Семейные молочные фермы» спасают урожай 2026 года
2 мин на прочтение16 Декабря 2025
Украинский сахар и ЕС: «горькая тема» переговоров и пятикратный рост квоты
2 мин на прочтение16 Декабря 2025
Правительство увеличивает финансирование для восстановления орошения и страхования урожая
2 мин на прочтение16 Декабря 2025
Умань готовит к запуску новый агроэкопарк площадью 23 га
1 мин на прочтение16 Декабря 2025