Диетолог назвала продукты, повышающие риск тромбоза после коронавируса

1 мин на прочтение18 Февраля 2022, 18:50

Следует временно отказаться от продуктов, богатых витамином K.

Как известно, коронавирус способен приводить к нарушению свертывания крови и образованию тромбов. Причем эта опасность сохраняется даже после выписки из больницы. Зная об этом, врачи, чтобы предотвратить возникновение этих симптомов, назначают антикоагулянты, перенесшие COVID-19, то есть препараты, разжижающие кровь.

Однако только на них надеяться не стоит. Не менее важно следить и за своим питанием в следующие шесть месяцев после выздоровления. Об этом рассказала диетолог Ирина Зенкова.

По словам специалиста, прежде всего людям, перенесшим коронавирус, нужно пересмотреть рацион своего питания и временно отказаться от продуктов, богатых витамином K.

— Это, прежде всего, зелень, которую мы привыкли добавлять в супы, салаты и другие блюда. Особенно это касается петрушки и укропа. Они содержат много витамина K, что может частично подавлять работу некоторых антикоагулянтов на основе активного вещества варфарина, – рассказала Зенкова.

В категорию временно опасных попали и другие зеленые овощи и бобовые: фасоль, брокколи и шпинат. При этом надо понимать, что опасны не сами по себе содержащиеся в них зеленые продукты или витамин K, а сочетание этого вещества с некоторыми лекарствами, которые нужно принимать по рекомендации врача.

Не менее опасно с точки зрения повышения риска образования тромбоза, самостоятельно назначать то или иное лекарство. Иногда людям прописывают препараты, увеличивающие свертываемость крови. О том, как их пить после коронавируса, лучше спрашивать у врача.

К слову, если завтра война: как повысить шансы на выживание в экстремальной ситуации.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: