Знакомый с детства напиток совсем не так прост, как кажется на первый взгляд. Какао издавна было всеми любимым и уважаемым напитком, к его главным ингредиентам — плодам шоколадного дерева с особым трепетом относились представители знати. О его влиянии на состояние одного из главных органов человека рассказала врач-диетолог Людмила Микитюк.
Сейчас какао также любят дети и взрослые и не зря: оно не только вкусно, но и полезно.
По словам специалиста, напиток из тертого какао способствует омоложению кожи. На самом деле все закономерно: в напитках содержатся фенолы и процианидины — вещества, связывающие молекулы коллагена и улучшающие состояние нашего главного и единственного органа соприкосновения. Кожа в результате употребления какао становится упругой еще и благодаря другим не менее активным и полезным веществам — меланину и никотиновой кислоте, которые защищают орган от воздействия солнечных лучей, а также улучшают состояние наших волос.
Диетолог отметила, что какао богато витаминами и минералами, которые снижают уровень плохого холестерина в крови, очищают печень от токсинов и шлаков, способствуют делению клеток и росту тканей, а также положительно влияют на половые гормоны и обеспечивают плотность костной ткани. Более того, богатые антиоксидантами витамины и минералы способны нормализовать работу мышц, предотвратить развитие онкологии и бороться со свободными радикалами.
К слову, следует знать, какие напитки следует пить для повышения иммунитета.