Вверх
Дать отзыв

Диабет и жара: как это пережить

Влияние высокой температуры может быстро усложнить диабет.

3 мин на прочтение23 Июня 2021, 14:42
Диабет и жара: как это пережить Диабет и жара: как это пережить
Поделиться:

Людям с диабетом иногда очень трудно регулировать уровень глюкозы. Высокая температура также может влиять на регулирование уровня сахара в крови. Большинство диабетиков чувствительны к избыточному теплу, и высокая температура повышает уровень глюкозы. Диабетики в жару очень быстро обезвоживаются, это приводит к тому, что уровень сахара в крови начинает расти. Как пережить жару человеку с диабетом, советует в соцсети Фейсбук врач-эндокринолог, к. м. н. Ирина Морозова.

Эндокринолог напоминает, особенно в жаркий день люди с диабетом должны быть очень осторожными и пить достаточно жидкости.

Иногда люди с диабетом не знают, подвергаются ли они чрезмерному воздействию тепла. Это потому, что некоторые диабетики не имеют чувствительности в конечностях. Они могут быть чрезмерно уязвимыми, не подозревая об этом.

Некоторые точно знают, когда у них начинается перегрев, они чувствуют неуверенность и легкое головокружение. Но обычно к этому времени человек уже получил тепловой удар. Вот почему важно в жаркие летние месяцы не находиться при высокой температуре в течение длительного периода времени. Люди с диабетом могут получить тепловое истощение или тепловой удар гораздо быстрее других, поскольку потовые железы диабетиков со временем сокращаются.

Больные сахарным диабетом летом должны постоянно контролировать свой уровень глюкозы в крови. Но будьте осторожны, не передерживайте глюкометр, шприц-ручки, инсулин и т. п. на солнце или в тепле, они могут быстро испортиться или повредится. Хранить их в автомобиле — это не очень хорошая идея, потому что там температура может расти очень быстро. Диабетики должны держать свои запасы инсулина в холодильнике, а приборы — в темном месте.

Эндокринолог напоминает: диабет является серьезным заболеванием, и его следует воспринимать серьезно. Влияние высокой температуры может быстро усложнить заболевание. Тепловой удар может случиться быстро и неожиданно. Поэтому не стоит экспериментировать над собой в жаркую погоду, лучше пересидеть это время в помещении.

Вот некоторые советы диабетикам в жару от Ирины Морозовой.

  • Избегайте загара, это может привести к повышению глюкозы в крови. Находясь на солнце, пользуйтесь солнцезащитным кремом, очками и шляпой.
  • Пейте много воды, чтобы избежать обезвоживания. Носите с собой бутылку воды на прогулки. Физические упражнения и активную деятельность лучше всего осуществлять в ранние или более поздние часы дня, когда температура более прохладная и солнце не на пике.
  • Часто проверяйте уровень сахара в крови, поскольку он может колебаться.
  • Помните, резкие перепады температуры могут повлиять на ваши диабетические лекарства и приборы; инсулин может испортиться, глюкометры и тест-полоски могут быть повреждены. Используйте изолированные сумки, защищенные охлаждающим пакетом, но избегайте замораживания.
  • Носите светлую одежду из тканей, которые могут «дышать».

В жару также необходимы дополнительные меры:

  • Избегайте упражнений на открытом воздухе, отдайте предпочтение закрытому помещению с кондиционированным воздухом. В летний период используйте дома или в квартире кондиционер.
  • Никогда не ходите босиком по горячей поверхности.
  • Следите за признаками возможного теплового удара, такими как головокружение, слабость, для некоторых людей — чрезмерная потливость. Обратитесь за медицинской помощью, если чувствуете эти симптомы.
  • Избегайте кофеина или алкогольных напитков, которые могут привести к обезвоживанию.

Также мы рассказывали о двух симптомы диабета второго типа, которые «видно по лицу».

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.