Немало информации есть относительно натурального яблочного уксуса и его влияния на здоровье человека. Исследователи многих стран утверждают, что этот простой напиток имеет множество преимуществ и является отличным средством для профилактики многих болезней. Ведь необработанный, органический, нефильтрованный и непастеризованный яблочный уксус (или ACV) содержит множество ферментов и полезных бактерий, пишет epochtimes.
Почему нужно каждый день употреблять натуральный яблочный уксус? Для этого есть как минимум 11 причин.
Причина 1. Борьба с грибковыми инфекциями (кандидоз)
Поскольку яблочный уксус богат природными ферментами, его употребление может помочь устранить кандидоз в организме, вызванный дрожжами рода Candida. Натуральный яблочный уксус ферментируется полезными дрожжами, служащими пребиотиком для здоровых бактерий в кишечнике, помогая хорошим бактериям размножаться; тяга к сладкому притупляется, и таким образом устраняются продукты, питающие вредные дрожжи, такие как Candida.
Причина 2. Регулировка уровня сахара в крови и профилактика диабета
Исследование, проведенное в Arizona State University профессором Кэрол Джонстон, подтверждает терапевтический эффект употребления яблочного уксуса, особенно для тех, кто подвержен риску диабета второго типа. При употреблении уксуса с пищей снижается постпрандиальная гликемия и метаболические эффекты. Это особенно полезно для тех, кто подвержен диабету.
Исследователи обнаружили, что прием 2 ст.л. яблочного уксуса в воде непосредственно перед сном снижает уровень сахара в крови в среднем на 4-6% к утру.
Причина 3. Снижение артеріального давления
Существует научное доказательство того, что яблочный уксус снижает кровяное давление и снижает риск сердечных заболеваний. В уксусе содержится магний, который расслабляет стенки кровеносных сосудов и снижает кровяное давление. А также калий, который, как известно, помогает сбалансировать уровень натрия в организме и поддерживать оптимальное кровяное давление.
Причина 4. Для здоровья
Согласно исследованию 2006 года, опубликованному в Medscape General Medicine, употребление натурального яблочного уксуса может помочь увеличить «хороший» уровень холестерина. Другие исследования, опубликованные в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry в 2011 г., подтвердили эти данные, а исследователи обнаружили, что ACV может помочь контролировать триглицериды.
Яблочный уксус содержит антиоксидантную хлорогеновую кислоту, которая важна для здоровья.
Причина 5. Детоксикация печени и других органов
Исследования показали, что уксус очищает организм от токсинов, он способствует детоксикации печени и стимулирует кровообращение. Натуральный яблочный уксус полезен для кожи и крови, выводит токсины, которые накапливаются в организме, особенно в печени. Это способствует естественной фильтрации крови, повышается энергетика организма.
Причина 6. Поддержание в организме здорового щелочного уровня pH
К сожалению, большинство продуктов, которые мы привыкли употреблять, смещают уровень pH в кислотную сторону. К таким закислительным продуктам относятся пшеничная мука, алкоголь, сладкие газированные напитки, сахар, мясо, рыба, рис, хлеб, гречка и т.д.
Хотя натуральный яблочный уксус имеет кислый вкус, но в организме он усиливает щелочную среду.
Причина 7. Борьба с болезнями органов пищеварения
Яблочный ускус стимулирует пищеварительные соки, которые помогают продуктам в организме. Это может помочь при расстройстве желудка, вздутии живота, при метеоризме или даже изжоге.
Эксперты говорят, что от изжоги быстро избавит 1 ч.л. яблочного уксуса со стаканом воды. Согласно некоторым теориям, изжога возникает из-за низкого уровня кислоты в желудке, и уксус помогает достичь нормального уровня.
Причина 8. Снижение веса
Исследование, опубликованное в Bioscience, Biotechnology и Biochemistry, показало, что участникам, потребляющим яблочный уксус в течение 12 недель, удалось добиться значительного снижения массы тела.
Другие исследования в Японии показали, что люди с избыточным весом, которые ежедневно в течение 12 недель выпивали уксус, имели меньше висцерального жира, меньшую окружность талии и более низкий ИМТ по сравнению с теми, кто не употреблял яблочный уксус.
Чтобы ускорить снижение веса, рекомендуют приготовить напиток: 2 ч.л. уксуса в 500 мл воды. Пить небольшими глотками в течение дня.
Причина 9. Профилактика остеопороза
Остеопороз приводит к потере от 50 до 75 % исходного костного материала скелета.
Поскольку яблочный уксус способствует усвоению кальция, дефицит которого приводит к остеопорозу, он является отличной профилактикой остеопороза. Выпивая его с каждым приемом пищи, вы обеспечите правильное поглощение кальция для укрепления костей.
Причина 10. Замедление старения
Антиоксидантные свойства уксуса предотвращают преждевременное старение и даже замедляют его процесс. Способность уксуса поддерживать стабильность кислотно-щелочного баланса в организме также играет ключевую роль.
Причина 11. Борьба со свободными радикалами
Свободные радикалы сражаются с инфекцией, убивая множество микробов. Но когда происходит перепроизводство свободных радикалов, появляются проблемы со здоровьем. Фактически почти каждая болезнь вызвана свободными радикалами.
Хотя полное исключение свободных радикалов практически невозможно, мы можем свести к минимуму их количество и нейтрализовать их, потребляя больше антиоксидантов. Антиоксиданты, обнаруженные в различных фруктах и овощах, и некоторые другие продукты, такие как яблочный уксус, помогают снизить количество свободных радикалов в организме.
Как пить яблочный уксус
Если у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, сначала следует проконсультироваться с врачом.
Никогда не пейте яблочный уксус в чистом виде. Лучше всего смешайте 1 ст.л. с 240 мл воды. Если вам не нравится вкус смеси уксуса с водой, вот несколько советов:
Известно, что половина украинцев начнет забастовку, если власть вернет жесткий карантин.