День устриц: как в Одессе возрождают древний деликатес

2 мин на прочтение13 часов назад

Устрицы – один из древнейших продуктов, которые человечество употребляет в пищу. Их ценили еще в Древнем Риме.

Сегодня, 5 августа, гурманы по всему миру отмечают Всемирный день устриц. Этот праздник - прекрасная возможность не только насладиться изысканным деликатесом, но и вспомнить о богатой истории этих моллюсков, которая тесно связана и с нашим, черноморским, побережьем.

Устрицы - один из древнейших продуктов, которые человечество употребляет в пищу. Их ценили еще в Древнем Риме, а во Франции они стали символом роскоши и гастрономических наслаждений. Праздник 5 августа, хоть и имеет неофициальный характер, является популярным во многих странах, где рестораны предлагают специальные меню, а на побережьях проходят фестивали, посвященные этому моллюску.

Чем же так ценны устрицы?

Во-первых, это настоящий суперфуд. Устрицы являются невероятным источником белка, цинка, железа, кальция и витаминов А и В12. Низкая калорийность делает их идеальным диетическим продуктом.

Во-вторых, это мощный афродизиак. Слава устриц как "пищи любви" имеет под собой научное основание: высокое содержание цинка стимулирует выработку тестостерона. Легенда же связывает их с богиней любви Афродитой, которая родилась из морской пены и вышла на берег на устричной раковине.

В-третьих, устрицы - "санитары моря". Один моллюск может фильтровать до 200 литров воды в сутки, очищая ее от вредных примесей и делая экосистему здоровой.

Устрицы в Одесской области

Для Одессы и всего Северного Причерноморья устрицы - не экзотика, а часть исторического наследия. Еще в XIX веке здесь существовали мощные устричные фермы, а местные моллюски славились на всю Европу. К сожалению, из-за хищнического вылова и ухудшения экологии к середине XX века черноморская устрица практически исчезла.

Однако в последние годы традиция возрождается. На Тилигульском лимане, на границе Одесской и Николаевской областей, успешно работает устричная ферма, которая выращивает моллюсков в чистой воде, возвращая региону его давнюю гастрономическую славу.

Поэтому Всемирный день устриц для одесситов - это не только повод попробовать деликатес, но и возможность вспомнить о богатстве и потенциале нашего родного Черного моря.

Больше новостей читайте на GreenPost.

 
Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: