Оксана Торохтий2 мин на прочтение10 Июля 2021, 22:11
11 июля в мире отмечают Всемирный день шоколада. Праздник появился в 1995 году и его родиной является Франция. Праздник достаточно быстро получил известность и, кроме Франции, широко отмечается в Германии, Италии, Швейцарии и других странах как внутри Европейского союза, так и за его пределами.
Предлагаем интересные факты о шоколаде.
- Первая плитка шоколада была выпущена в Англии. Это было сделано в 1842 году фабрикой Cadbury.
- Какао-деревья - настоящие долгожители. Они могут жить до 200 лет. Но плодоносят только 25 лет.
- Какао впервые использовали более чем 4000 лет назад. И это сделано в южных и центральных районах Америки. Но по состоянию на сегодня более 72% мирового какао-сырья производится в Африке. Лидером среди африканских стран является Кот-д'Ивуар.
- Чтобы произвести 450 грамм шоколада необходимо около 400 какао-бобов.
- Именно какао-бобы являются одним из первых товаров, которые Христофор Колумб привез в Испанию.
- Японские ученые доказали, что шоколад намного безопаснее для зубов чем сахар или конфеты. Это связано с тем, что какао обладает антибактериальными свойствами.
- В среднем шоколадная плитка содержит до восьми частей насекомых.
- Несмотря на то, что какао-дерево плодоносит лишь 25 лет, за это время на нем вырастает до трех тысяч бобов. Но прежде чем они появятся, нужно подождать 4-5 лет
- Белый шоколад - не шоколад. В нем нет какао. Он состоит из какао-масла, сахара и сухого молока.
- Шоколад полезно нюхать. Его запах способствует расслаблению. Таким свойством не обладает ни один другой вид пищи.
Напомним, с чем связана сильная тяга к сладкому.