Вверх
Дать отзыв

День контрацепции: врач советует, как выбрать противозачаточное средство

Ведь универсальной контрацепции нету.

3 мин на прочтение26 Сентября 2021, 10:29
Поделиться:

26 сентября отмечают День контрацепции. Вопрос предохранения от нежелательной беременности остается острым несмотря на то, что предложений на рынке противозачаточных средств хватает. Врач-гинеколог Наталья Лелюх призывает выбирать контрацепции «до знакомства с любимым, к первому свиданию, до первого полового контакта».

«Есть только «до»- это контрацепция, а если после - то жест отчаяния и констатация неуважения к себе», - считает врач.

Наталья Лелюхотмечает , что беременность должна быть желанной, однако при этом следует учитывать и желания партнера.

«Об этом необходимо позаботиться до секса и вам особенно, потому что может оказаться, что ему не нравятся презервативы и что «я думал, ты сама знаешь, как». Конечно, в идеальном варианте о последствиях думают оба, но страсть она такая ... страстная и захватывающая », - напоминает гинеколог.

Наталья Лелюх приводит краткие советы по контрацепции.

  • Половая жизнь нерегулярная, партнер новый, неизвестный, или настолько известен, что совершенно ненадежный - презерватив.
  • Половая жизнь нерегулярная, но партнер постоянный, один, надежный и проверенный жизнью - спермициды или презерватив. Или внутриматочная спираль, потому что нерегулярный секс может стать регулярным.
  • Регулярная половая жизнь (ритм индивидуальный, но не менее 2 раз в неделю) с одним постоянным и надежным партнером. При этом репродуктивные планы еще есть, но не время - гормональная контрацепция (требует назначения врачом), внутриматочная спираль (назначает и устанавливает тот же врач), модифицированный календарный метод (имеет нюансы по технологии использования и надежности), прерванный половой акт (ненадежная контрацепция), ну, или опять же - презерватив. (При этом гинеколог отмечает, что «гормональная контрацепция» - это много разных опций: комбинированные оральные контрацептивы, вагинальное кольцо, контрацептивный пластырь, внутриматочная спираль с различным содержанием гормонального препарата. «Еще раз, КАПСЛОК: ИХ назначает врач, а не инстаграм», - повторяет Наталья Лелюх.)
  • Регулярная половая жизнь с одним партнером и выполнена (забанена) миссия отцовства - хирургическая стерилизация, вазэктомия, внутриматочная спираль (все эти процедуры требуют присутствия врача во время проведения).
  • После родов на фоне лактации при быстром сексе («пока спит») - презерватив с дополнительным лубрикантом - "не потому что нет времени на прелюдию, а потому что пролактин (гормон грудного вскармливания) сушит слизистую».

«Напомню, что лубриканты и вагинальные увлажнители на масляной основе повреждают латекс презерватива, поэтому ... если не хотите иметь неожиданные 2 полоски на тесте, выбирайте правильный лубрикант», - говорит врач.

  • При любом ритме половой жизни, но при необходимости максимально надежной контрацепции, в зависимости от планов на беременность в будущем - стерилизация, гормональная контрацепция, внутриматочная спираль. И надежный партнер.

Также мы рассказывали, что приводит к снижению количества сперматозоидов и как это можно предотвратить .

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.