Вверх
Дать отзыв

День Европы – евроинтеграция, мир, политика в сфере защиты окружающей среды, реформы

День Европы начали праздновать еще в 2003 году.

4 мин на прочтение09 Мая 2024, 10:02
9 мая праздник День Европы Восстановление природы и окружающей среды Проведение евроинтеграционных реформ 9 мая праздник День Европы Восстановление природы и окружающей среды Проведение евроинтеграционных реформ
Поделиться:

День Европы – праздник, который отмечается 9 мая в Украине, Европейском Союзе и других странах на празднование мира и единства на европейском континенте.

9 мая 1950 года был подписан документ, который войдет в историю как «Декларация Шумана» (Шуман – министр иностранных дел Франции). Декларация предлагала создать Европейское сообщество угля и стали. Но обязательным условием для этого было франко-германское примирение. В настоящее время считается, что Декларация Шумана официально положила начало процессу европейской интеграции. Именно поэтому в ЕС 9 мая отмечается День Европы.

Экономическая интеграция между Францией и Германией впоследствии распространилась на другие страны Западной Европы. В апреле 1951 года было подписано Парижское соглашение, учредившее Европейское сообщество угля и стали. Соучредителями общества были Франция, Федеративная Республика Германия, Италия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург. Соглашение вступило в действие уже в 1952 году и вступило в силу до 2002 года.

День Европы впервые был признан праздником Совета Европы в 1964 году. Уже в 1985 г. Европейские сообщества признали День Европы праздником в ЕС. Дата 9 мая была выбрана не случайно, а чтобы почтить вклад Роберта Шумана в евроинтеграцию. На заседании в Милане в июне 1985 года Европейский Совет утвердил День Европы как праздничный вместе с флагом Европы. Европейский парламент признал День Европы в 2008 году.

День Европы начали праздновать еще в 2003 году. Учитывая события Евромайдана и подписание Украиной Соглашения об Ассоциации с ЕС в 2014 году, этот праздник приобрел не просто символическое значение. В июне 2022 г. Украина получили кандидатский статус ЕС. В настоящее время ключевым вопросом является начало переговоров о вступлении Украины в Евросоюз.

В настоящее время страны Европы выступают партнерами Украины по борьбе с российским агрессором. Особым фактором, нуждающимся в восстановлении, является окружающая среда.

«Большинство ущерба, – почти половина, – это ущерб от выбросов вредных веществ в атмосферный воздух. Затем следует загрязнение почв и водных ресурсов. То есть 2,2 триллиона гривен – это то, что на сегодняшний день сочтено. Подсчеты продолжаются», – отметил министр Минприроды Руслан Стрелец в январе 2024 года.

Министр также подчеркнул, что от боевых действий пострадала около трети украинских лесов.

«К сожалению именно леса были и становятся плацдармом активных боевых действий. Ущерб украинским лесам составляет на сегодняшний день около 500 млн долларов. Цифра достаточно приблизительна, но пока у нас нет доступа ко всем лесам. Пока не будет проведено разминирование окончательно верификацию сделать тяжело», – добавил министр.

Пока известно, что почти 90% лесных пожаров с начала этого года возникли в результате российской вооруженной агрессии, общий ущерб от оккупации Зоны отчуждения составляет около 3 млрд гривен.

Евроинтеграция и окружающая среда

Международная рабочая группа по экологическим последствиям войны актуализировала процесс его реализации, идет обсуждение имплементации положений Экологического договора для Украины и дальнейшие планы работы. Важно понять, что адаптируя украинское законодательство к законодательству ЕС, наша страна сможем претворить в жизнь преобладающую часть рекомендаций Экологического договора для Украины.

Итоги работы Украины в сфере евроинтеграции сделал министр Руслан Стрелец.

  • В условиях агрессии Украина уже 2 года – активный участник Климатического саммита ООН. Страна открыла Климатический офис и провозгласила 2024 год годом климатического диалога в Украине. Впереди – запуск системы торговли квотами на выбросы, подготовка Украины к вхождению в границы механизма СВАМ.
  • Минокружение завершило реформу недропользования в Украине. Осовременили правила работы сектора. Приблизили их к стандартам ЕС.
  • Управление отходами – “маховик” реформы запущен. Наш евроинтеграционный флагман, продвижение которого блокировалось 10 лет. Сейчас принятие законодательства о расширенной ответственности производителя, которое создаст возможности для сортировки отходов и сделает это нашей новой общественной нормой. Минприроды работает над привлечением инвестиций для строительства 200+ новых заводов по переработке отходов.
  • Реформа лесного хозяйства – на финальной прямой. Ее ведомство проводит с учетом лучшего европейского опыта. Сердце реформы – цифровизация.
  • Новый подход к менеджменту в сфере развития территорий и объектов природно-заповедного фонда также дает результаты. Даже в условиях агрессии 2023 стал рекордно прибыльным для природно-заповедного фонда. Предоставление качественных услуг и самостоятельное производство – это приоритеты, которые способствовали росту собственных поступлений Нацпарков.
  • Реформа государственного экологического контроля – реанимирована. Это та реформа, о которой долгое время дискутировали до полномасштабного вторжения России. Времени медлить нет. Инспекторы Государственной экологической инспекции Украины делают то, что не делал никто в мире.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
Снижает уровень сахара в крови Полезные напитки Чай
Назван чай, снижающий уровень сахара в крови до минимума: стоит копейки
1 мин на прочтение9 минут назад
Изобраэение создано ИИ
Как секс на одну ночь: советы любителям растворимого кофе
6 мин на прочтение5 часов назад
Как Украина будет проходить ближайшую зиму Прогноз энергетика
Есть несколько сценариев того, как Украина будет проходить ближайшую зиму — энергетик
1 мин на прочтениеВчера
Куриный суп с баклажанами Рецепт
Как приготовить куриный суп с баклажанами: блюдо, которое удивит вкусом
1 мин на прочтениеВчера
Вас ждет день, полный приключений: гороскоп на 24 июля 2024 года
1 мин на прочтениеВчера
О "растительном мясе" и "растительном молоке" - объяснение от Госпродпотребслужбы
2 мин на прочтениеВчера
Турция поможет Украине с восстановлением энергосектора и наращиванием мощностей распределенной генерации
1 мин на прочтениеВчера
С завтрашнего дня действует новый Порядок государственной регистрации мощностей - приказ Минагрополитики
3 мин на прочтениеВчера