Вверх
Дать отзыв

День борьбы с гепатитом: как выздороветь, не заплатив ни копейки

Гепатит — это «ласковый убийца»: мы не чувствуем, как он нас убивает.

5 мин на прочтение19 Мая 2021, 12:57
Гепатит Гепатит
Поделиться:

19 мая отмечают День борьбы с гепатитом. В своем комментарии GreenPost руководитель направления вирусных гепатитов БО «100 % жизни» Сергей Поддубный рассказал о том, какие сейчас у украинцев шансы выздороветь от гепатита С и сколько за это придется заплатить.

Из 11 разновидностей гепатита в Украине чаще всего встречаются гепатиты В и С. Больных гепатитом В меньше исследуют и меньше выявляют, но от него существует вакцина — детей вакцинируют бесплатно, а взрослым можно сделать прививку в частных и государственных учреждениях здравоохранения за 800–2000 грн. Общественные активисты постоянно обращают внимание чиновников на острую потребность вакцинации групп риска за счет государства. Сейчас этот вопрос остается открытым для обсуждения.

Наиболее распространенным является гепатит С. Поэтому акцент и со стороны государства, и со стороны общественных организаций делается на нем.

Как выявить гепатит

По оценочным данным 1,5 млн людей в Украине могут быть потенциально инфицированными гепатитом С, но главная проблема в том, что уровень обнаружения инфекции на уровне 7 %.

«Гепатит — это «ласковый убийца»: мы не чувствуем, как он нас убивает, — говорит Сергей Поддубный.Люди просто не знают о своем статусе, не испытывая угрозы и боли, а потому не лечатся. Теряют драгоценное время».

Вероятность заразиться гепатитом С у стоматолога или гинеколога или во время незащищенного полового акта не очень велика. Это заболевание передается при контакте с инфицированной кровью или биологическими жидкостями инфицированного человека (переливание крови, хирургические вмешательства, употребление инъекционных наркотиков).

Так как симптомы гепатита С почти не заметны, вовремя выявить его у себя обычному человеку сложно. На самом деле очень важно хотя бы раз в год делать тестирование на инфекционные заболеваниями. Тесты есть в аптеках, в общественных организациях, центрах первичной медико-санитарной помощи.

Для этого следует прийти к семейному врачу и попросить сделать скрининг (на каждого человека, подписавшего декларацию с семейным врачом, заложены бесплатные услуги по тестах на ВИЧ и гепатиты). Если тест будет положительным, семейный врач должен переадресовать пациента к врачу-инфекционисту для установления точного диагноза.

«Большая проблема в том, что нет эффективного маршрута пациента между семейными врачами и инфекционистами. Ни на уровне государства, ни на уровне местных органов не ведется такая статистика — невозможно проследить, делал ли человек хотя бы раз в жизни тест на гепатит», — говорит Сергей Поддубный.

Вторую большую проблему составляет то, что быстрый тест на гепатит можно сделать бесплатно, а за детальный придется заплатить — общественные организации не могут покрыть весь спрос в стране.

«Один пакет диагностики для получения лечения стоит 1500–3000 грн. Есть анализы недорогие, а, например, эластография, которая стоит 400–800 грн, а еще количественный ПЦР, чувствительный к малейшему количеству вируса в крови — его стоимость достигает 1500 грн. Поэтому часто люди обращаются к врачу лишь на поздних стадиях фиброза или в передцирозном состоянии, когда испытывают острую боль», — говорит Сергей Поддубный.

Как вылечить гепатит бесплатно

Ранее курс лечения от гепатита С стоил от 300 до 2500 долларов. И страшные времена очередей на лечение и связанная с этим коррупция в медучреждениях уже в прошлом в большинстве регионов Украины. По состоянию на май 2021 г. государство закупило достаточное количество курсов лечения гепатита С, и они являются бесплатными для пациентов. Информацию о наличии лекарств можно найти на официальных сайтах учреждений здравоохранения или обратиться в местные департаменты здравоохранения.

«Во всех областях есть эти бесплатные курсы. Разве что придется поехать в другое лечебное учреждение. Во всех регионах их в достаточном количестве. Даже с избытком. Единственное, что может усложнить маршрут пациента, в некоторых областях и городах надо поехать в лечебное учреждение вне места жительства. Во всех регионах этот вопрос решен по-разному. Например, в Донецкой области в Мариуполе или Славянске эти курсы полностью распространены в центрах СПИДа, а в Киеве они есть в двух больницах — №№15 и 5. Но такая централизация сохраняется из-за того, что уровень выявления гепатита С невысок, поэтому у чиновников возникает иллюзорная картина, что больных мало», — объясняет Сергей Поддубный.

Кроме того, возможна коррупция на местах: некоторые инфекционисты в больницах злоупотребляют своим положением и скрывают от пациента существование бесплатных курсов лечения, зато продают сомнительного качества курсы лечения, не сертифицированные в Украине — египетские, турецкие и др. А если человек во время лечения получил осложнения или умер — то врачи оправдываются тем, что он нарушил протокол лечения.

Благодаря международным партнерам, общественным пациентскими организациям и реформе медицинской системы в 2019–20 годах бесплатно пролечили значительное количество людей с гепатитом С.

«На сегодняшний день больших очередей (по 600–700 человек), которые ожидают лечения, уже нет ни в одном регионе. Есть небольшие очереди на лечение 4-й стадии — фиброза, там более дорогие курсы, но и они имеются. В Киеве на сегодня около 2000 бесплатных курсов лечения гепатита С, но такое количество больных просто не выявляют», — рассказывает Поддубный.

Есть и хорошие новости. Более 50 % людей самоизлечиваются и от гепатита С, и от гепатита В.

«Например, мы (общественные организации, врачи) делаем пациентам анализ на антиген гепатита В и тест HB core. Тест на антиген отрицательный, то есть человек не болен, а тест HB core показывает, что он уже переболел и имеет иммунитет», — говорит Сергей Поддубный.

К слову, некоторые нарушения сна могут указывать на заболевания печени.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.