Слишком «сладкая» жизнь повышает риск развития диабета, приводит к ожирению, возникновению кариеса и другим неприятным последствиям. Но стоит ли полностью отказываться от сахара и к чему приводят столь радикальные изменения в рационе?
При попытках сократить количество сахара в питании или полностью отказаться от него, на ранних стадиях отказа от сахара люди нередко сталкиваются с разными отрицательными побочными эффектами:
В некоторых случаях отмечается спутанность сознания.
Причина таких побочных эффектов кроется в сахарозе, потребление которой усиливает выработку дофамина в мозге. Дофамин — гормон, участвующий в «системе вознаграждения» мозга за любые действия и вызывающий чувство удовлетворения. Отказавшись от сладкого, человек снижает выработку дофамина, что влечет за собой стресс и депрессию, информирует Ukr.Media.
У людей, которые не едят сладкое, существенно повышается риск заболевания артритом и тромбозом. Уже научно доказано, что полное исключение сахара приводит к заболеваниям печени и селезенки, ухудшению работы головного мозга. У людей, отказавшихся от сахара, с возрастом возникают проблемы с памятью.
Кому от сахара отказываться не стоит
Несмотря на вред сахара, полностью отказываться от него не стоит. Проблема не в самом сахаре, а в его количестве.
Диетологи рекомендуют употреблять не более 25–30 г сахара в сутки, но согласно исследованиям, средняя суточная доза сахара составляет 107 граммов (или 39 кг в год). Организм просто не успевает сжечь такое количество энергии.
Глюкоза необходима для нормального углеводного обмена и работы мозга, поэтому не нужно совсем лишать организм сладкого. Также, по словам диетологов, некоторым людям отказ от сахара не пойдет на пользу. К ним относятся люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом: шахтеры, металлурги, строители и т. д., спортсмены, туристы во время похода.
Также мы рассказывали о 12 лайфхаках, чтобы худеть от еды.