Ассоциация диетологов Украины уверяет , что йогурт - хороший выбор для прикорма ребенка примерно в возрасте 6 месяцев.
Во-первых, это питательная пища, обеспечивает поступление белков и жирных кислот, необходимых для роста ребенка, а также кальция и фосфора, необходимых для прочности костей, говорится в сообщении. Йогурт также содержит живые микроорганизмы, которые облегчают пищеварение путем ферментации, - расщепление молочных белков на меньшие единицы. Кроме того, несколько исследований свидетельствуют о пользе йогуртов для здоровья младенцев.
Например, потребление йогурта в детстве связано со снижением риска экземы и аллергии. Исследование показывает, что дети в возрасте 6-12 месяцев, которые ели йогурт по крайней мере 2-6 раз в неделю, имели значительно меньшую вероятность развития экземы и аллергии, чем те, кто ел йогурт реже одного раза в месяц. Другое исследование показывает связь между потреблением йогурта и уменьшением риска гастроэнтерологических проблем, таких как рвота и диарея у годовалых детей. Живые бактерии из йогурта могут играть роль во всех этих ассоциациях.
Считается, что они также улучшают зноснисть лактозы и поддерживают иммунную функцию. Таким образом, несмотря на все эти преимущества для здоровья и отсутствие побочных эффектов, йогурт следует включить в первого прикорма малыша.
Почему йогурт подходит, а коровье молоко нет?
В отличие от коровьего молока, йогурт подходит для младенцев во время прикорма, поскольку его легче усваивать при незрелой пищеварительной системы, кроме этого, коровье молоко не должно заменять грудное или соответствующие смеси. Коровье молоко нельзя употреблять как основной напиток до 12 месяцев для предотвращения развития дефицита железа. Таким образом, йогурт следует использовать в качестве дополнения к питанию грудным молоком или смесями в период, когда дети начинают есть твердую пищу.
Какие йогурты можно давать?
Во время прикорма больше преимуществ имеют обычные или цильножировые йогурты за счет содержания жирных кислот, необходимых для развития ребенка.
Следует избегать йогуртов, богатых белком (например, греческого йогурта), обезжиренных и подслащенных. При наличии, желательно использовать специальные «детские йогурты», входящие в состав смесей для младенцев. Они содержат меньше белка и обогащенные железом, незаменимыми жирными кислотами и витаминами.
Как и любую новую пищу, введение йогурта следует проводить в небольших количествах и разделять на несколько дней, чтобы своевременно распознать признаки аллергической реакции.
Также мы рассказывали, как гоголь-моголь сделает вашу кожу красивой: рассказывает диетолог .