Сезон сквашивания в самом разгаре, поэтому стоит прояснить вопрос, как и когда давать ребенку такие продукты.
Как говорится в материале, который подготовила врач-терапевт, диетолог Людмила Паламарчук в сотрудничестве с Украино-швейцарским проектом «Действуем для здоровья», есть как польза, так и «подводные камни».
Соленые огурцы
По словам врача это продукт, который действительно может повысить иммунитет детей и взрослых. Они легко придадут пикантности и разнообразят рацион. Соленые огурцы богаты клетчаткой, различными витаминами и антиоксидантами. Важно, что эти продукты являются источником полезных микроорганизмов (пробиотиков), которые благодаря пищевым волокнам (пребиотикам) точно дойдут до кишечника и там «поселятся», способствуя нормализации баланса микробиоты. А иммунитет человека, как известно, на 80 % зависит от здоровья кишечника.
В процессе ферментации белки и углеводы овощей частично распадаются и потому легче усваиваются. Также квашеные овощи улучшают усвоение тех продуктов, которые употребляются с ними в одном приеме пищи. В результате иммунитет моделируется естественным путем.
Однако есть и «подводные камни».
-За большого содержания соли, замечает медик, детям раннего возраста квашенина не рекомендуется. Оптимально начать знакомство с этими продуктами детям в возрасте 2-3 лет. Первая порция должна быть небольшой, чтобы проверить реакцию ребенка на новый продукт. Если «дегустация» пройдет успешно, то количество следует увеличивать постепенно и осторожно.
Людмила Паламарчук отметила, что при некоторых состояниях употребление соленых овощей может навредить. Так, имея заболевания почек, мочекаменной болезнью, гастритом или язвенной болезнью с повышенной секрецией, панкреатит, перед употреблением ферментированных продуктов следует посоветоваться с врачом.
К слову, вакцинация 80% работников не спасет школу от закрытия: Виктор Ляшко рассказал о деталях.