Вверх
Дать отзыв

Имеет ли полиция право проверять COVID-сертификаты: объясняет юрист

Нацполиция является исполнительным органом центральной власти и должна действовать в пределах, установленных законом.

3 мин на прочтение07 Ноября 2021, 15:25
Поделиться:

В настоящее время существует угроза распространения болезни COVID-19 и на правоохранителей в пределах полномочий возложена обязанность предупреждения распространения инфекции – то есть проверки документов лиц, которые могут быть носителями болезни. Об этом заявила Нацполиция Киевской области.

"Обязанности по проверке COVID-документации государством возложены на Национальную полицию Украины - центральный орган исполнительной власти, который служит обществу путем обеспечения охраны прав и свобод человека, противодействия преступности, поддержанию публичной безопасности и порядка" , - говорится в сообщении.

Обосновывая это утверждение, Нацполиция ссылается на ч. 1 ст. 11 закона «О защите населения от инфекционных болезней», который возлагает и на проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий в пределах, установленных законом, в том числе на органы исполнительной власти.

Юрист Ростислав Кравец в комментарии GreenPost подчеркнул, что Нацполиция действительно является исполнительным органом центральной власти и должна действовать в пределах, установленных законом. Поэтому, утверждая, что закон дает им полномочия проверять COVID-документацию, в полиции должны указать, о каком именно законе идет речь.

«Мы открываем закон «О национальной полиции», читаем статью 23, где перечислены основные полномочия полиции и почему-то не находим здесь пункта, что Национальной полиции разрешено проверять COVID-сертификаты. Есть еще статья 24, где указано, что Национальной полиции могут быть предоставлены дополнительные полномочия, однако «выполнение других (дополнительных) полномочий может быть возложено на полицию исключительно законом» .

Ни один закон Украины на сегодняшний день не дает полиции полномочий проверять сертификаты.

Тем более они не являются специалистами в этой области, они в этом не разбираются. Вы еще разрешите полиции вырезать аппендикс или проектировать космические корабли! Поэтому в таких разъяснениях Национальная полиция, как и Министерство здравоохранения, очень мягко и расплывчато что-то там произносит лицам, которые в этом не разбираются, причем не указано, кто давал эти разъяснения», — говорит Ростислав Кравец .

Юрист убежден, что Национальная полиция сознательно превышает свои полномочия, хотя за это предусмотрена уголовная ответственность. Он полагает, что в ближайшее время полицейские, превышающие свои полномочия, будут привлечены к ответственности по решениям судов.

«Конечно, я ожидаю, что некоторые судьи сочтут, что полиции можно даже в постели обычных граждан залезать, но некоторые все-таки будут открывать закон и спрашивать: «Уважаемый полицейский, какая статья вам позволяет проверять COVID-сертификаты?» Поэтому, пожалуйста, готовьте теплые вещи — вы будете сидеть рядом с теми, кто незаконно отстраняет работников от работы», — говорит Ростислав Кравец.

Напомним, можно ли не предъявлять COVID-сертификат, ссылаясь на медицинскую тайну .

Кроме того, юрист объясняет печальные перспективы руководителей, отстраняющих от работы невакцинированных сотрудников: «Сушите сухари» .

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.