Химики установили, что за характерный вкус и запах апельсинов отвечают 26 химических соединений в плодах. Распространенность инфекционной болезни позеленения цитрусов побуждала ученых искать эти вещества, которые вредят урожаю апельсинов. Новые исследования помогут создать устойчивые к этой болезни гибриды апельсинов и других цитрусов, которые сохранят характерные вкусовые и ароматические свойства. Результаты исследования были опубликованы в журнале Science Advances.
Ученые проанализировали 179 образцов сока из плодов разных видов цитрусовых и их гибридов, таких как апельсин, мандарин и понцирус. Они определили химический состав сока и провели тестирование по вкусовым и ароматическим свойствам с помощью опытных экспертов в цитрусовой отрасли. Алгоритм машинного обучения выявил комбинации соединений, оказывающих наибольшее влияние на качество продукта.
Оказалось, что основными соединениями, придающими апельсинам их характерный вкус и запах, являются 26 химических веществ. Из них семь являются эстерами, высокий уровень которых указывает на различие между апельсином и мандарином, оба из которых обладают приятными вкусовыми свойствами. Один ген, CsAAT1, оказался ответственным за регулирование уровня этих семи эстеров, увеличивающееся при созревании плода .
Зная, какой ген отвечает за приятный апельсиновый вкус и аромат, селекционеры смогут сосредоточиться на размножении устойчивых к HLB растений с его усиленной работой. Например, тестировать саженцы гибридов на ранней стадии развития, еще задолго до появления плодов, обнаруживая в ДНК маркер апельсиновости. Таким образом можно ускорить выведение лучших устойчивых к болезни гибридов, которые будут как можно более похожи на оригинальный апельсин вкус, что поможет уберечь индустрию выращивания цитрусов.
Больше новостей читайте на GreenPost .