Вверх
Дать отзыв

Почему мы переедаем на праздники и что с этим делать – диетолог

Украина плавно входит в ежегодный праздничный забег, который начинается 25 декабря и заканчивается к концу января.

2 мин на прочтение01 Января 2022, 11:00
Поделиться:

Традиционно праздники связаны с застольем и употреблением алкоголя, что позже сказывается если не на здоровье украинцев, то, по крайней мере, на их фигурах. Врач-диетолог Светлана Фус рассказала, почему мы переедаем на праздники, как избавиться от этой привычки и какой алкоголь следует употреблять за праздничным столом.

По словам диетолога, в праздники следует придерживаться обычных пищевых привычек.

«Мы имеем такое отношение к пище, что когда у нас праздник, то мы стараемся съесть все вкуснее. Но мы можем этого не допускать и питаться так, как обычно”, – советует Светлана Фус.

Поэтому, считает эксперт, к еде нужно относиться как к обычному событию. Это должен быть ужин, а не завтрак, обед и ужин в одном в одном флаконе.

Диетолог  советует соблюдать простое правило, которое позволит контролировать количество пищи.

"Я советую взять тарелку, поделить ее пополам: на одну половину положить овощные блюда, а вторую поделить еще пополам и на одну часть выложить мясо или рыбу, а на другую - что-нибудь углеводное" , - подчеркнула Фус.

Также она рассказала, что в случае если вы все же переели, то можно воспользоваться ферментативными препаратами, однако это должно быть исключением, а не правилом.

“Ферментативные препараты действительно работают, и если вы переели, то можно принять ферменты, потому что иногда бывает такое количество пищи с алкоголем, что организм не в состоянии это переварить. В таком случае организму нужно помочь, но это не должно быть системно”, – объяснила врач.

Также Светлана Фус посоветовала обратить внимание на качество и количество алкоголя на праздничном столе. По ее словам, следует пить то, что организм хорошо переносит. Безопасное количество – это 30 мл крепкого алкоголя за один прием для женщин и 30-50 мл – для мужчин. Если говорить о легком алкоголе, вроде сухого вина, то речь идет о 150-200 мл. Все остальное – это гепатотоксическая и нейротоксическая доза, отметил Фус.

К слову,американские ученые создали вакцину против всех штаммов коронавируса.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Агро